Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Чаевые за что?

  • Фатима ИБРАГИМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Выруливая после представления со стоянки перед цирком, я безуспешно пыталась убедить свою дочь, что люди не всегда бывают так безжалостны с животными. Она упрямо твердила, что в цирк больше ни за что не пойдет, а каникулы в Москве – не самая приятная вещь. В подтверждение ее последних слов как из-под земли появился гаишник. Энергичные призывы его полосатой палки не заметить было невозможно.


Люди, можно я сейчас признаюсь в страшном грехе? Я категорически не понимаю, откуда берутся те, кто на постсоветском пространстве идут в инспекторы дорожного движения. Их же где-то должны особыми методами выращивать? Нет, я не о тех, кто честно и достойно исполняет свой долг – следит за безопасностью движения на дорогах. Верю, что, несмотря на то что я их лично не встречала, они существуют. Летающие тарелки, говорят, тоже существуют. Ну и что, что я в них не летала. Это не значит, что их нет. Я о тех, о ком хорошо сказала одна женщина, придя сватать невесту: «Мяним оглум гаидыр, адам тутандыр». О тех, кто, останавливая вас безо всякой причины, просит на чай с лимоном, а потом соглашается просто на чай.


Но если бакинские гаишники сначала в ход пускают шутки-прибаутки (вот оно, знаменитое восточное коварство!), а, завидев иноземца, могут ему по доброте душевной отпустить все грехи за просто так, то московские действуют без обиняков. На их вопрос «Ваши документы?!» придется выложить все справки, полученные вами со дня рождения, включая членский билет общества бабочконенавистников и свидетельство о вашей непричастности к гибели «Титаника».


Я смотрю на гаишника укоризненно и с сожалением. Мне очень хочется понять, откуда же берутся такие, как он. Но на чай, даже без лимона, давать я ему не собираюсь. Свою демагогическую работу по юридическому просветлению отдельно взятого московского гаишника с цитированием наизусть всех статей правил соответствующих кодексов и даже Конституции РФ я прекращаю только тогда, когда он в обмен на свою свободу от моего присутствия дает мне слово больше не требовать перевода водительских прав ни с одного гражданина Азербайджана.

Земляки, покорно давая на лапу, мы помогли московской милиции пережить самые тяжелые постперестроечные времена. Может, хватит?