Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Чрезвычайный съезд Компартии Азербайджана

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    14 сентября 1991 года состоялся чрезвычайный (XXXIII) съезд Компартии Азербайджана

    Делегаты утвердили повестку дня, в которую был включен один вопрос – о Компартии Азербайджана.


    Текст обращения съезду огласил депутат Д.П.Гулиев.


    Путь, пройденный Компартией Азербайджана, сложен и во многих отношениях противоречив, – говорится в сообщении. – В силу известных политических обстоятельств КПА так же, как и в целом республика, нуждается в новом прочтении, и только объективный, беспристрастный анализ в будущем может дать стройную научную оценку тому, как формировалась Компартия, как она действовала на различных этапах своей борьбы, строительства социализма, и – вплоть до 1991 года.


    Хотя последние год-полтора для Компартии Азербайджана характерны активными реформациями, выработкой политической линии, направленной на более полное выражение национальных чаяний народа, однако, оставаясь составной частью КПСС, в нынешней политической ситуации, сложившейся в стране после августовских событий (18–21 августа 1991 г.), она оказалась в безвыходном положении.


    Глубокие демократические процессы, говорится далее, исключают деятельность Компартии Азербайджана как ведущей политической силы, правящей партии, в качестве которой она выступала в азербайджанском обществе.


    Делегатам был представлен проект постановления съезда. И хотя большинством голосов он был одобрен, значительная часть делегатов настояла на необходимости обсуждения. В ходе бурной дискуссии обозначились несколько точек зрения на дальнейшую судьбу Компартии Азербайджана. Выступая против предлагаемого решения о самороспуске, делегаты М.Ибрагимов, А.Аскеров, Г.Асадова, И.Головина, А.Мустафаев и другие отмечали, что нельзя перечеркивать историю партии, ее заслуги перед народом. Сотни тысяч простых коммунистов не несут ответственности за ошибки руководителей партии. Принять же решение о самороспуске – значит признать все звучащие ныне в адрес Коммунистической партии упреки и обвинения, многие из которых несправедливы. Некоторые делегаты подчеркивали, что, как бы ни складывалась в нынешней кризисной обстановке судьба КПСС, Компартия Азербайджана, провозгласившая свой выход из ее состава, имеет достаточный потенциал для коренного обновления своей деятельности. А это позволит ей оставаться реальной политической силой в обществе. Высказывалось мнение, что судьбу Компартии должен решить референдум. Прозвучали также предложения объявить этот съезд учредительным съездом обновленной Коммунистической партии и провести в партии коренные реформы, распустить руководящие структуры Компартии, образовать оргкомитет или инициативную группу по созданию новой партии на базе КП Азербайджана, изменив ее название.


    Их оппоненты – М.Гасымов, А.Голубев, Т.Рустамов, Н.Рзаев, С.Абдинов, З.Буниатов и другие – соглашались с тем, что неправильно отрицать все то, что было сделано Коммунистической партией в прошлом. Однако, говорили они, реалии сегодня таковы, что существование Компартии в том виде, в каком она есть, стало тормозом на пути развития. Не может идти речи о реформах, тем более что мы долгое время их только провозглашали, на деле очень часто ничего не меняя. Ораторы не согласились также с предложением о переименовании партии, подчеркнув, что это не остановит тех кризисных процессов, которые в ней происходят. Конечно, нельзя оставлять в обществе политический вакуум. В дальнейшем могут быть созданы партии и общественные движения центристского и левого толка, защищающие интересы трудящихся масс.


    В итоге четырехчасовых дебатов большинством голосов съезд принял решение о самороспуске республиканской партийной организации.



    Ретроальтернатива ЦК КП Азербайджана (из служебной записки)


    Общественно-политическая ситуация в стране за последние несколько дней кардинально изменилась. С учетом этого необходимо принять срочные меры по переориентации приоритетов, статуса и политики КПА.


    Незамедлительно принять заявление Бюро ЦК КП Азербайджана о приверженности Компартии Азербайджана демократическим процессам, идеям и целям. Осудить антиконституционные действия путчистов, неправильную позицию Секретариата ЦК КПСС. Сказать о взятом нами курсе на самостоятельность КПА в сложившихся условиях.


    Подчеркнуть, что главная цель самостоятельной КПА – строить свою деятельность в соответствии с национально-государственными интересами Азербайджана на основе социал-демократических принципов, следовать курсу на укрепление государственного суверенитета и самостоятельности Азербайджанской Республики, формирование в азербайджанском обществе демократических институтов.


    В заявлении поставить вопрос о переименовании партии, вернувшись к ее историческим истокам – организациям «Гуммет» и «Адалят». Сообщить о намерении незамедлительно созвать Пленум ЦК КПА…


    Секретарь ЦК КП Азербайджана


    А.ДАШДАМИРОВ, август 1991 г.