Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Дети оркестра

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Азербайджанской государственной филармонии состоялся первый концерт первого детского симфонического оркестра. Оркестр под управлением дирижера и художественного руководителя, народного артиста Азербайджана Теймура Геокчаева исполнил произведения азербайджанских и зарубежных композиторов.

    – Начинаем снова, с соль-бемоль: прошу внимательнее, – обычные слова дирижера оркестра здесь, в небольшом зале Азербайджанской государственной филармонии, звучали бы так же буднично, если бы не одно, вернее, два весьма необычных обстоятельства – шла репетиция детского симфонического оркестра, которым руководит знаменитый скрипач Теймур Геокчаев.


    Никакой строгости, суровости мэтра нет и в помине: ошибки, несыгранность, задорный, но не присущий Моцарту звук фагота пресекается, а потом объясняется шутливыми замечаниями руководителя. Ему больше, чем кому-либо, доподлинно известно, почему растерялись маленькие скрипачи, забасил альт. Перерыв, минутное объяснение, тихий шорох – дети умудряются в эти мгновения и шуткой перекинуться, но слова дирижера мгновенно отрывают их от полагающихся детству шалостей. Мановение его палочки магически превращает детей в музыкантов – артистов симфонического оркестра.


    – Как это у вас получается? – спросила я Теймура Геокчаева после репетиции.


    – Сам не знаю, – смеется он, – они мне нравятся, я знаю их способности, а способны они все, и все хотят стать настоящими артистами.


    Их – талантливых юных исполнителей – отбирали вдумчиво, и главным критерием отбора была чистая объективность. Трудно представить, каких усилий, знаний, педагогического и музыкального мастерства стоило Геокчаеву сделать выбор, приступить к работе с детьми, а у некоторых вообще не было навыков оркестровой игры.


    – Мы прослушали 150 человек, я отобрал 55 самых ярких, одаренных. Большинство из них – из музыкальной школы имени Ростроповичей, – рассказывает Теймур Геокчаев. – Мы репетируем всего три месяца, я уже знаю каждого своего музыканта, его стиль, умение работать. Бывает, они шалят – ведь в принципе они обыкновенные школьники. Бывает, что я удаляю кого-то. Поразительно, но вместо того, чтобы обрадоваться свободе, они рвутся снова в зал – присмиревшие. И каждый из них чувствует себя музыкантом оркестра. Сцена, публичность их не пугают. Им нравится играть вместе, нравится, когда получаются, например, целая увертюра, сложный концерт Моцарта.


    Теймур Геокчаев сумел объединить детей, хотя это обычные дети из музыкальных школ. Собравшись в оркестре, они стали буквально дышать музыкой, и результаты не замедлили сказаться. Здесь они становятся на другую ступень – ту, которая открывает им широкую дорогу в иной мир – мир большой симфонической музыки. И пусть некоторые играют на учебных инструментах, но они полюбили своего маэстро, поверили ему, идут за ним безоглядно.


    Сейчас идет работа над такими сложными произведениями, как увертюра к музыкальной комедии «Аршин мал алан» и «Аразбары» Уз.Гаджибекова, Концерт для скрипки с оркестром № 3 Моцарта, Детская симфония Гайдна, «Лирический танец» и «Скерцо» из Симфонических картинок М.Мирзоева, «Чай вдвоем» Юменса, «Буги-вуги» Шмитца, «На качелях» Денца.


    Самым старшим оркестрантам 17 лет, что и понятно – это виолончелисты, гобоист, тромбонист, фаготист, а самой маленькой – 10 лет. Это – Фарах Халилова, ученица музыкальной школы имени Ростроповичей и Хореографического училища. Невзирая на столь юный возраст, она уже дважды выступала – соло! – с Камерным оркестром, в восемь лет ее включили в список самых талантливых детей республики – в «Азербайджанскую Детскую Энциклопедию».


    У музыкантов сложились такие отношения со своим мэтром, что у них нет от него секретов. Кроме одного. От Теймура Геокчаева тщательно скрывается то, что делают дети сразу после репетиции. Они собираются у фонтана в Губернаторском садике, расчехляют инструменты, и начинается концерт, в котором предпочтение отдается «Буги-вуги» Шмитца…

    Удачи вам, ребята!