Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Древний символ Азербайджана

  • Рафиг МАМЕДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В мировой геральдике существует три сложившихся фонда знаков: один из них создан со времен античности в основном на территории стран Европы, второй – это соцсимволика, имеющая место в странах Европы, Азии и Африки, третий – это огромный культурный пласт знаков народов Востока, который использовали многие века древнейшие азиатские цивилизации и который сохранил свое значение в странах Азии, от Азербайджана до Японии, и по настоящее время составляет немалую часть мировой символики.

Один из древних разделов этого пласта включает символы тюркских государств.


Первый и третий пласты символов включают в себя большое количество птиц, Европа предпочитала в основном реальное изображение птиц – это орлы, грифы и другие, на восточных знаках фигуры птиц носили фантастический характер и заимствовались из древней мифологии.


Среди символов тюркских государств птицы тоже занимали немалое место.


На знамени империи гуннов, которое находилось в Европе, изображена была божественная птица Гаруда, почитаемая почти всеми народами Юго-Восточной Азии. Эта птица изображалась в красно-золотом оперении либо целиком золотой. Империя гуннов существовала в 375–454 гг.


Павлин – эмблема бессмертия, священная птица индийского происхождения, его изображение было на знамени тюркского государства Газневидов 963–1183 гг. Большая империя Сельджуков (1040–1157) имела своим символом двуглавого орла – воина, вооруженного луком с возведенной стрелой.


Удивляет современность стилизации, смелое обобщение формы символа парного изображения птиц на гербе государства Золотая орда 1236–1502 гг. Логика построения символа требует глубокого изучения основ геральдики, изображение любого предмета или существа связано с множеством условностей, уводящих задуманное совершенно в другую плоскость понятий.


Чистота звучания символа – основа основ геральдики.

P.S. СИМУРГ – мифологическая птица, по авестийской мифологии живет на дереве, растущем посреди моря. По азербайджанской и арабской мифологии живет на горе Гаф (Кавказ) (Азерб. энциклопедия, том 8). При воцарении Сефевидов СИМУРГ являлся символом государства…