Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Гражданство ребенка в России

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Продолжаем рубрику «Практические советы юриста». Читателей газеты «Азербайджанский Конгресс» консультирует исполнительный директор Московского регионального отделения ВАК, руководитель Центра правовой защиты, полковник милиции Азер Исмайлович Алиев.

    – В этой заметке мы рассмотрим правила приобретения ребенком гражданства в России.


    Остановимся на Законе РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г., вступившем в силу 6 февраля 1992 г. Это первый законодательный акт, принятый после принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Следует знать, что согласно Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. ребенком считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.


    Прежде всего необходимо остановиться на основаниях для государственной регистрации рождения ребенка. Таким основанием в соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. является документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, где происходили роды. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, путем передачи письменного заявления о рождении. Согласно ст. 12 Закона «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:


    – оба его родителя или единственный его родитель имеет гражданство РФ;


    – один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства или место его нахождения неизвестно;


    – один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ;


    – оба его родителя, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители, не представляет ему своего гражданства.


    Ребенок, который родился на территории РФ и который фактически находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если его родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения.


    Если ребенок проживает на территории РФ, приобретение им гражданства осуществляется по заявлению его родителя, приобретающего гражданство РФ.


    Если один из родителей, имеющих гражданство другой страны, получает гражданство РФ, их ребенок, проживающий за пределами РФ, может приобрести гражданство РФ по заявлению обоих родителей.


    Если один из родителей, приобретающий гражданство РФ, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, их ребенок может получить гражданство РФ по заявлению обоих его родителей.


    Если гражданство РФ одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином РФ, их ребенок сохраняет гражданство РФ.


    Гражданство РФ ребенка может быть прекращено с прекращением гражданства РФ одного из родителей при наличии письменного соглашения другого родителя, являющегося гражданином РФ, и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.


    Все перечисленные моменты нашли свое отражение в статье 25 Закона «О гражданстве РФ» Важное значение имеет законодательное закрепление гражданства детей при усыновлении или удочерении, что предусмотрено в статье 26 упомянутого выше Закона «О гражданстве РФ».


    Ребенок, являющийся гражданином РФ, при усыновлении его иностранными гражданами сохраняет гражданство РФ. Ребенок, усыновленный гражданином РФ или супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой лицом без гражданства, приобретает гражданство РФ со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином РФ.


    Ребенок, усыновленный супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, по заявлению обоих усыновителей, независимо от места жительства ребенка.

    Законом также предусмотрена возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке для детей, находящихся на полном государственном попечении Российской Федерации.