Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Какой видится Кондопога из космоса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    На днях из космического полета вернулась американская туристка Ануше Ансари, которая заменила в экипаже недужного японского миллионера Дайсуке Эномото. Миссис Ансари тоже не шарит по карманам от бедности. К миллионерам, которые за острыми ощущениями отправляются в космос, мы уже привыкли. Но на этот раз случай особенный. Дело даже не в том, что судьба Ануше Ансари – тысячекратное повторение американской мечты. Для нас, с российскими непроходимыми шлагбаумами и неутолимой ксенофобией, это иллюстрация той дистанции в возможностях, которые получают в Америке и в России национальные меньшинства, резюмирует в журнале «Профиль» Сергей Лесков.

    По происхождению 39-летняя Ануше Ансари – иранская азербайджанка, родилась в Тегеране, после исламской революции ее семья эмигрировала в США. В России азербайджанцы Ансари продавали бы помидоры на рынке, пределом их мечтаний стал бы ларек с шаурмой или, если в провинции, второсортный ресторан восточной кухни «Чайка». В Америке юная Ануше, получив диплом магистра электротехники, занялась производством телекоммуникационного оборудования.


    По статистике, каждые 4,5 минуты в США появляется новый миллионер, хотя некоторые потом разоряются. Заработав состояние, младая миллионерша переквалифицировалась на инвестиции, из-за недостатка которых волком воет российская промышленность. Дело ширилось, и с годами Ансари ушла в самые рискованные и благородные инвестиции – наукоемкие технологии. Пиком ее hi-tech-бизнеса стало создание нового направления – туризма на суборбитальной орбите. Это 10-минутный «нырок» в космос и быстрое возвращение домой. Был объявлен международный конкурс Ansari X-Prize с наградой в 10 млн долл. за первый суборбитальный полет. В конкурсе, например, участвовал заболевший космосом создатель знаменитых компьютерных игр Doom и Quake Джон Кармак. Но соревнование в 2004 году выиграл известный авиаконструктор Берт Рутан (в числе достижений – первый беспосадочный облет Земли на своем самолете) на корабле SpaceShipOne, построенном на деньги одного из основателей Microsoft – миллиардера Пола Аллена. SpaceShipOne дважды допрыгнул до невесомости, но туристов возить на экспериментальной машине все-таки рискованно.


    Ансари обратила взоры к России, где извоз космических туристов по серьезным высоким орбитам поставлен на поток. В 2006 году заключено соглашение о строительстве на КБ имени Мясищева суборбитальных космических кораблей Explorer. Эти аппараты должны стартовать с экваториальных аэродромов в ОАЭ, Сингапуре и, не исключено, в самих США. Потенциальный объем рынка суборбитальных полетов составляет 1 млрд долл. в год.


    Но пока корабль строится, необходимо, как решил семейный совет азербайджанцев Ансари, самим хлебнуть космического лиха. Ануше встала в очередь за японским биржевиком Дайсуке Эномото, который не сумел избавиться от мочекаменной болезни и был в последний момент снят с полета неподкупными российскими медиками. К слову, при всей декларируемой интернациональности нашей космонавтики на орбите побывал лишь один уроженец Кавказа, которого однажды на моих глазах, несмотря на Звезду Героя, «шмонала» доблестная милиция. Среди американских астронавтов множество этнических китайцев и латиноамериканцев.

    В те дни, когда заработавшая состояние на hi-tech азербайджано-американская миллионерша прибыла на Байконур, в карельской Кондопоге бушевали кавказские погромы. Скорее всего, она об этом не догадывалась, да и чем могла бы помочь историческим землякам в Карелии? В погоне за своей мечтой она, преодолев земное притяжение, поднялась в космос и стала первой по-настоящему свободной женщиной Востока.