Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Кто заказал «Чайку» на карельской сцене

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Карельская общественная организация азербайджанцев «Авеста» создана в 1997 году. Как рассказывает нынешний президент КРООА Заман Расулов, в составе организации много наших земляков, которые живут в Карелии во втором, третьем поколении. Среди них есть ученые, инженеры, педагоги, предприниматели. Они уже обросли здесь дружескими, родственными, деловыми связями, полюбили этот красивый и тихий край и, как истинные патриоты, вносят свой вклад в процветание республики. Беда застала этих людей врасплох. Заман Расулов рассказывает о событиях в Кондопоге, что называется, по горячим следам.

– Были ли, на ваш взгляд, очевидные предпосылки к событиям 30 августа?


– В Карелии живут люди разных национальностей, но никто и никогда не помышлял о каком-то верховенстве, лидерстве, тем более о национальных распрях. Но, очевидно, волна ксенофобских выходок докатилась и до тихой Карелии.


– Что все-таки произошло в кондопогской «Чайке»?


– Этот ресторан принадлежит нашему земляку. Сюда поздним вечером зашли молодые люди, выпили пива и потребовали еще. На предложение бармена сначала расплатиться они ответили явной агрессией. Началась драка, к которой подключились чеченцы. Исход оказался трагическим – двое ребят погибли, третий скончался в реанимации.


– А кто они, с позволения сказать, эти «гости» – удалось узнать?


– Как потом выяснилось, душой гуляющей компании оказался некто Сергей Мозгалев, который только что вышел из колонии, где отсидел девять с половиной лет за убийство местного авторитета, с которым не поделил бизнес. Вот и собрался с друзьями в «Чайке» отметить событие…


– Каким же образом это вылилось в громкий скандал с оттенком национализма?


– Есть статистика – чаще всего в России бытовые драки идут без национального «привкуса»: 30 тысяч убитых в год – и большая часть на бытовой почве. Но в последнее время кому-то эта печальная статистика кажется пресной, и к банальной «бытовухе» пристегивается национальный «привкус», чтобы довести ситуацию до абсурда, взбудоражить общественность и вывести людей на улицу. Кондопогский пример – убедительное тому доказательство.


– Как дальше развивались события?


– Страсти накалились мгновенно, как будто кто-то режиссировал продолжение трагедии. В городе тротуары необыкновенно быстро покрылись листовками с националистическими призывами. «Чайка» сгорела, а вслед за ней заполыхали ларьки, палатки, дом, гараж, принадлежащие «лицам кавказской национальности».


– Мне говорили, что вы очень быстро и грамотно отреагировали на событие.


– Буквально на следующий день, 31 августа, я со своим заместителем из «Авесты» примчались из Петрозаводска в Кондопогу. С нами приехали представитель чеченской диаспоры в Карелии М.Матиев и председатель Комитета по национальным вопросам Республики Карелия В.Лаврентьев. Мы поочередно встретились с вице-мэром Кондопоги, начальником милиции, прокурором, руководителем ФСБ города и детально обсудили ситуацию. Разговор был долгим, мы сумели договориться о многом, а главное – руководители силовых структур пообещали позаботиться о безопасности наших земляков, организовав круглосуточное дежурство.


В воскресенье, 3 сентября, глава республики Сергей Катанандов собрал руководителей азербайджанской, армянской, грузинской и чеченской диаспор, внимательно всех выслушал, наши предложения взял на заметку. В результате из Петрозаводска на другой день приехали омоновцы, сотрудники других силовых структур. И очень вовремя – 4 сентября обещали бурный митинг, последствия которого нельзя было предсказать.


События сильно подогревали наехавшие вдруг «профессионалы». В частности, лидеры и активисты ДПНИ.


– А разве кроме представителей тех диаспор, которые вы перечислили, других в Кондопоге нет?


– Есть, конечно. Чуть позже у мэра Петрозаводска В.Маслякова собрались представители всех 32 общественных организаций (существует такой Совет диаспор) и наметили пути совместной работы против насилия. В своем выступлении на Совете я выразил мнение своих земляков: в числе других мы многое вложили в этот край и бежать из него не собираемся. Но очень рассчитываем на законную власть, которая поможет жить спокойно и достойно, работать во благо процветания Карелии. Именно эта тема прозвучала на мирном митинге кавказцев в Петрозаводске.



Наша справка


В Карелии завершено расследование по первому из уголовных дел, возбужденных по фактам массовых беспорядков в Кондопоге. В ближайшие дни дело направят в суд.


По сообщению Генпрокуратуры РФ, завершено производство следственных действий по делу Сергея Мозгалева, обвиняемого в избиении азербайджанцев в ресторане «Чайка», после чего началась массовая драка.


По данным ведомства, Мозгалев обвиняется по статьям «хулиганство» и «побои». Сейчас он знакомится с материалами, собранными в ходе расследования. В ближайшие дни уголовное дело будет направлено в суд.

Всего, по данным Генпрокуратуры РФ, по событиям в Кондопоге возбуждено 20 уголовных дел.