Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Лянкяранский помидор

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мечтает пересечь российскую границу
Некогда знаменитая на весь Советский Союз, периферийная провинция Азербайджана – Лянкяран – сегодня примеряет на себя новый стиль жизни. Вторые по значимости субтропики бывшего СССР уже вкусили все прелести рынка. После долгих лет метаний и поиска лучшей доли в чужих краях лянкяранцы возвращаются к своим привычным делам – сельскому хозяйству. Неудивительно, что население района стало расти. Ласковое Каспийское море просто обязывает развивать и туристический потенциал этого курорта. В Лянкяране уже приступили к созданию соответствующей инфраструктуры – здесь строят международный аэропорт и морской порт. Все в ожидании туристического бума.

Не густ чайный куст

О главной ценности района, по которому его отличают от других территорий Азербайджана, можно судить по недавно поставленному перед въездом в Лянкяран памятнику. Всех жителей и гостей города встречает огромный самовар с традиционным стаканом «армуды». Однако о побратимстве с российской Тулой речь, конечно, не идет. В Лянкяране специализируются не на самоварах, а на производстве того, для чего они и были придуманы. Скульптурная композиция олицетворяет чай и сам процесс чаепития. После такого зрелища местные чайханы просто не имели права на «прокол». Последующая дегустация подтвердила, что с этим делом в районе все обстоит не самым лучшим образом. Вот уже несколько лет, как производство местного чая снизилось до мизерных цифр. В итоге на чаеразвесочных фабриках города сегодня фасуют привозной цейлонский чай. Возрождать традицию вознамерились гиганты местного чайного рынка – иностранные компании «Азерсун» и «Бета». Они постепенно начинают процесс инвестиций в эту сферу. Однако быстрой отдачи от инвестиций в эту область ждать не приходится. Чай – очень сложная для возделывания культура. Пройдет еще как минимум 8 лет, прежде чем заложенные в этом году плантации дадут первый урожай.

Море за забором

Длинный проспект, пронизывающий город насквозь с севера на юг, полностью освободился от ухабов, но приобрел фонарные столбы. Городское начальство особо гордится этим достижением, поскольку еще недавно о таком «свето»-преставлении в райцентре и не мечтали. Бурное строительство инфраструктуры затронуло и Приморский парк. Его полностью обновили, но не смогли избавить лишь от одного – парк отделяет от моря железнодорожная колея, тянущаяся от Баку до Астары. Поэтому на Каспий приходится смотреть через поставленную решетку. Все разговоры о переносе рельсов подальше от берега пока основываются на планах по строительству нового масштабного международного транспортного коридора Север – Юг, который должен соединить Иран и Россию через Азербайджан. По словам помощника главы исполнительной власти района Рашада Умудова, в Лянкяране уверены, что это когда-нибудь произойдет, и город вернет себе морской берег. Без него развивать туристический потенциал района просто бессмысленно. Однако несмотря и на такое положение, эта отрасль в Лянкяране растет не по дням, а по часам. Коттеджные городки вырастают как грибы, а переделанные еще советские турбазы сегодня ни на йоту не напоминают общаковский быт.

– За туризмом будущее нашего района, – говорит Джамал, один из управляющих туристического центра Лянкярана. – У нас есть все для повторения турецкого чуда. Нужны только деньги, реклама и внимание со стороны властей.

Овощной Клондайк

Пока же в ожидании туристов Лянкяран занимается куда более привычным делом – возделыванием земли и переработкой ее даров. 95,7% всей районной промышленности благодатного южного края ориентировано на сельское хозяйство и переработку плодоовощной продукции. Здесь еще с советских времен сохранился консервный завод, чайные фабрики, завершается работа по созданию молокоперерабатывающих мощностей.

Огромный сельскохозяйственный потенциал позволяет выращивать в азербайджанских субтропиках буквально все – от традиционных плодоовощных культур до цитрусовых и таких экзотических фруктов, как киви, фейхоа и другие. На территории района 26,6 тысячи гектаров пригодны для ведения сельского хозяйства.

Руководство района для стимуляции роста производства провело переговоры с ведущими предприятиями республики, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию, в том числе и расположенными в самом районе.

Глава исполнительной власти района Сулейман Микаилов весной гарантировал от имени руководства полностью закупить все произведенные овощи и фрукты, даже в случае возникновения форс-мажора. Народ поверил, и в итоге только под помидорами вместо прошлогодних 100 гектаров в 2006 году было занято уже 125 га. Причем закупочная цена выросла за год более чем в два раза.

Лянкяранские овощи и фрукты хорошо расходятся на специализированных сельскохозяйственных ярмарках и в столице Азербайджана. Каждую неделю в Баку поставляется по 30 – 40 тонн этой продукции.

Главное, на что сетуют в районе, – отсутствие прямых контактов с российскими регионами. Здесь надеются восстановить прежние связи, однако кивают на неповоротливость северного соседа в наведении порядка на границах и в некоторых российских территориях – прохождение Дагестана фурами представляет серьезные проблемы.

Легендарный шеф-повар

Мастер Гуснияр Давудов – самый известный повар в южном регионе Азербайджана. В его арсенале более ста рецептов оригинальных блюд азербайджанской кухни, которые делаются на самом высочайшем уровне. Одних только разновидностей плова он может сделать более тридцати. Нас, правда, пожалели и потчевали всего четырьмя самыми популярными его видами. Начинал кулинар в Краснодарском филиале института общепита более 30 лет назад, а сегодня передает свое умение молодым ученикам.

По словам повара, кухня юга Азербайджана имеет ряд отличий от традиционных представлений об азербайджанских блюдах. Здесь любят и хорошо умеют готовить прежде всего дичь. Более того – именно с юга пришли такие известные кушанья, как, например, лявянги. С виду это обычная запеченная курица, но секрет блюда кроется в ее особой начинке. Ее как раз и делают в южных районах Азербайджана и главным образом в Лянкяранe.

Еще одним шедевром мастера стал запеченный кутум, в котором не было ни одной косточки. Как это ему удалось, осталось секретом повара. Конечно, сложно в статье передать весь вкус и аромат этих деликатесов, так же как и все премудрости готовки, но поверьте на слово, что все было очень вкусно.

Гуснияр Давудов и не ожидал другой реакции – ведь он угощает своими блюдами самого президента Ильхама Алиева, когда тот приезжает в Лянкяран.