Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

На холмах Грузии

  • Хафиз СУЛЕЙМАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мне сентябрь запомнился небывалым обострением отношений между Грузией и Россией. Кризис назревал все предыдущие месяцы, любому, кто следит за этим процессом, было ясно, что он должен завершиться чем-то очень нехорошим.

Так и случилось. Но того, что произошло, предположить было невозможно. Чуть ли не полный разрыв всех отношений, будто вот-вот, не дай Бог, война начнется между двумя православными народами.


У меня есть собственное мнение по поводу корней этого кризиса и «резонов» его авторов с обеих сторон. Но я свое мнение оставлю при себе. Потому что главная причина интереса к данной ситуации объясняется личностным, точнее – национальным интересом. Я – борчалинец, и хотя давно-давно уехал из родных краев, меня не может не волновать судьба тысяч азербайджанцев, продолжающих жить в Грузии.


Мне неизвестно, сколько сейчас там осталось этих тысяч. Во времена моей юности, а это 70-е годы прошлого века, говорили о полумиллионе азербайджанцев, веками проживавших в четырех районах – Марнеули, откуда родом я сам, Болниси, Дманиси и Гардабани. Там выросли поколения моих земляков, там могилы наших предков. С грузинами всегда жили хорошо, были вместе и в горе, и в радости. Отношение к азербайджанцам начало последовательно ухудшаться в новейшие времена.


Хуже всего было при Звиаде Гамсахурдиа. При Эдуарде Амвросиевиче Шеварднадзе ситуация несколько улучшилась, думаю, во многом благодаря его личным отношениям с Гейдаром Алиевичем Алиевым.


Что происходит там сейчас в интересующем меня смысле? Этот вопрос, уверен, волнует и многих других азербайджанцев, чьи корни в Грузии. Как сказывается ухудшение отношений между Россией и Грузией на их судьбе, на их самоощущении? Что их может ждать завтра, если, не приведи Бог, кризис будет углубляться? Хотя, честно говоря, не представляю себе, что еще может быть хуже сегодняшнего положения вещей. Хотел бы прочитать на страницах «АК» статью, внятно об этом рассказывающую.



Комментарий


Некоторые американцы, услышав о блокаде Georgia, потребовали вывода российских войск из США.


Простые американцы нервно отреагировали на события в Грузии. Услышав из мировых СМИ о блокаде Россией чего-то под названием Georgia, некоторые американские пользователи Интернета оказались в сложном положении, резюмирует NEWSru.com.


Как свидетельствует доска объявлений на портале Yahoo! News, их больше всего заинтересовал вопрос, что делают российские войска в штате Джорджия. «Что делают русские войска в Атланте (столица штата. – «АК»)?» – недоумевают простые американцы.


«Мне нужны ответы, черт возьми», – требовательно вопрошает один. «Русские – вон из США», – лаконично откликается другой. «Это действительно ужасно, даст бог, они уйдут», – пытается обнадежить соотечественников третий.


Американский юг теперь оказался в сложном положении, рассуждает один из простых американцев. Другой, очевидно, не питающий теплых чувств к штату Джорджия, восклицает: «Так это значит, что джорджианцы продались коммунякам? Давайте нанесем по ним ядерный удар».

Коллективно им так и не удается разобраться, как же солдаты Путина оказались в Джорджии. «Понятия не имею», – признается житель этого штата из города Дальтона. Между тем на сайте Dictionary.com в словарной статье Georgia вторым пунктом указывается, что этим словом помимо американского штата обозначается и Грузинская Республика, расположенная в Закавказье.