Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Надежды питают онкологов

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В конце сентября популярнейшая в России газета «Московский комсомолец» сообщила новость, имеющую все основания считаться сенсационной.

«Второе рождение пережил на днях пациент Российского онкологического научного центра им. Блохина. 39-летнему жителю Оренбурга удалили три позвонка, пораженных остеосаркомой, заменив их эндопротезом. Уникальная операция длилась 12 часов, в ней было задействовано 20 специалистов под руководством президента РАМН академика Михаила Давыдова и члена-корреспондента РАМН профессора Мамеда Алиева.


Всем известно, что в наш век медики ловко вскрывают череп, пересаживают сердце, пришивают половые органы. Но затронуть позвоночник – в России такого еще не было!»


Выяснилось, что случившееся и в мировой практике уникально: медики на планете всего трижды отваживались на подобную операцию. Надо сказать, что именно в эти дни в Баку проходил четвертый съезд онкологов и радиологов СНГ, в работе которого приняли участие главные фигуранты материала в «МК». Но – обо всем по порядку.


Этот форум был вписан в рамки мероприятий Года Российской Федерации в Азербайджане. Как отметил на встрече делегации с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Н.Блохина, президент Российской академии медицинских наук, академик Михаил Давыдов, Азербайджан среди республик бывшего СССР – единственная страна, где успешно работают два академика в области онкологии.


Организаторами бакинского съезда были Азербайджанский республиканский онкологический центр, которым руководит академик Джамиль Алиев и Азербайджанский медицинский университет, ректором которого является академик Ахлиман Амирасланов, съезд прошел под патронажем президента Азербайджана Ильхама Алиева. В работе съезда активное участие принял заместитель директора по науке онкологического центра России, директор онкологического детского центра России, член-корреспондент Академии медицинских наук Российской Федерации, лауреат Государственной премии России Мамед Алиев. Вот что он рассказал корреспонденту «Азербайджанского конгресса»:


– Четвертый съезд стал знаменательным событием в медицинской науке. В нем приняли участие 1200 известных ученых-медиков, съехавшихся в Баку со всего мира.


На встрече с президентом республики обсуждались пути дальнейшего развития взаимосвязей, и не только в онкологии, но и в различных областях медицины, в частности гематологии, нейрохирургии, детской онкологии, детской гематологии, пути интеграции российских и азербайджанских ученых, вопросы подготовки кадров и многое другое.


Азербайджанским студентам была предоставлена возможность прослушать лекции выдающихся ученых современности, лидеров науки в медицинском мире. Лекции, доклады несли в себе информацию о самых передовых достижениях в области онкологии. Налаживались и дополнительные контакты – академик А.Коновалов общался с нейрохирургами Азербайджана, академик А.Воробьев – с гематологами республики. Контакты эти можно считать возобновлением когда-то потерянных связей, обсуждались вопросы подготовки кадров. Организация съезда прошла на самом высоком уровне, все участники съезда выразили благодарность Джамилю Алиеву и Ахлиману Амирасланову.


Сегодня азербайджанская медицина получает большие инвестиции, в том числе и на онкологию – это отметил и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время нашей встречи. Готовится открытие детского отделения онкологии и гематологии, сегодня в республике строится десять диагностических центров. Дж.Алиев и А.Амирасланов – академики Российской академии медицинских наук, оба они – ученики выдающегося ученого, академика Николая Трапезникова, чьей памяти и был посвящен съезд. Азербайджанская школа онкологии – это практически школа Н.Трапезникова.

В Москве было подготовлено более 120 кадров для Азербайджана, в том числе и я, работая в Российском онкологическом центре, не могу не быть причастным к азербайджанской медицине. Сегодня онкология в республике находится в лучшем состоянии, чем все остальные области медицины. В онкологическом центре используются самые современные технологии. Считаю, что четвертый съезд даст ощутимый толчок для продуманных и правильных действий по реконструкции здравоохранения Азербайджана.