Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Обиду проглотили

  • Э.ГУЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Второго сентября государственный телеканал «Россия» со всей российской щедростью отметил очередную годовщину так называемой независимости сепаратистского образования под названием «Нагорно-Карабахская Республика» и представил лидера сепаратистов Аркадия Гукасяна как президента республики.


Отметим, что «РТР-Планета», который демонстрируется в Азербайджане, является международной версией телеканала, а это значит, что рекламу карабахских армян увидели все русскоязычные зрители мира.


Создалось впечатление, что азербайджанскому обществу глубоко безразлична пропаганда сепаратистов на телеканале, которая вещает по всему миру, – резюмирует Day.Az. Ведь сюжеты азербайджанских телеканалов говорят о том, что с патриотизмом у нас все в порядке, и каждый опрошенный нашими тележурналистами гражданин Азербайджана заявляет, что в любую минуту готов пойти воевать, чтобы освободить оккупированные территории.


В данном же случае не надо было далеко ходить и не надо было ожидать опасности в виде вражеской пули. Всего-навсего надо было просто прийти к посольству России и мирным образом выразить протест в связи с сюжетом на государственном телеканале. Однако этого не случилось. Казалось, что все ждали какой-то команды и по причине отсутствия ее все спокойно продолжали свою повседневную деятельность.


Не зашевелились партии и общественные организации даже тогда, когда пресс-атташе посольства России Геннадий Евсюков по существу оправдал журналистов РТР, заявив, что якобы «информационную политику канал определяет самостоятельно».

Даже азербайджанская пресса промолчала по этому поводу. В самой России некоторые эксперты предположили, что после такого сюжета в Азербайджане начнется кампания против вещания российских телеканалов. Предполагая такое развитие событий, эксперты отметили, что в этом случае азербайджанская общественность будет права. Но, кажется, правыми оказались журналисты телеканала РТР, которые не услышали критики в свой адрес. В связи с этим возникает резонный вопрос. Может нам все это не нужно?