Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Опрос на фоне беспорядков

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей России по их отношению к событиям в Кондопоге.

    О том, что происходило в Кондопоге, хорошо знают 15% россиян, половина респондентов (50%) «что-то слышали» об этом, треть опрошенных (34%) ничего не знали (впервые услышали в ходе опроса). Уровень информированности о событиях выше всего в Северо-Западном федеральном округе, где это и случилось (хорошо знают 29%, ничего не слышали 19%), ниже всего на Дальнем Востоке (9% и 55% соответственно).


    Вероятнее всего, в Кондопоге произошли столкновения на почве национальной неприязни, полагают 39% опрошенных; наибольшую поддержку эта точка зрения получает в крупных городах и мегаполисах (49–50%). Немало среди россиян и сторонников версии, что это борьба криминальных группировок за контроль над выгодными местами, предприятиями города – 23%. Обычной пьяной дракой эти события считают лишь 6% респондентов. Треть опрошенных (32%) затрудняются с оценкой.


    Причины событий, подобных кондопожским, общественным мнением воспринимаются неоднозначно: практически равные доли опрошенных (21–26%) указывают на столкновение экономических интересов и образов жизни местного населения и приезжих, бедность людей, а также непродуманную миграционную политику властей. Реже к причинам причисляют отсутствие культуры межнациональных отношений и рост националистических настроений в России (15% и 10%).


    Каждый второй респондент затрудняется назвать, кто виноват в трагических событиях в Кондопоге. Чаще всего указывают на местные власти, так считают 24% опрошенных, еще 8% упрекают федеральные власти. Обвиняют также правоохранительные органы, местных жителей, националистов, выходцев с Кавказа, чеченцев, приезжих (по 2–4%); «всех в равной степени», или главным «виновником» считают неблагоприятную ситуацию в стране – бедность, безработицу (по 1%).


    ВЦИОМ опросил 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



    Наша справка


    В массовом сознании в понятие «незаконный мигрант» входит почти все нерусское население России. Иначе говоря, дагестанцы, чеченцы, адыги и прочие народы Северного Кавказа являются для обывателя такими же «негражданами», как и азербайджанцы, армяне, грузины и таджики. Вы обратили внимание на разъединительные слова Сергея Катанандова – «наш народ» и «группа представителей другого народа»? Это не что иное, как разделение народа одной страны. Но тогда о произошедшем вполне возможно говорить и иное: на глазах у туземного населения «представители других народов» выясняли, кто будет контролировать эту территорию. Ведь, напомню, трагедия произошла на земле карельской республики, хоть формально, но принадлежащей угро-финскому этносу. То есть русские, равно как и чеченцы (если использовать логику руководителя Карелии) здесь являются мигрантами. «ЕЖ»


    * * *


    Неспособность контролировать ситуацию – самое страшное, что может допустить власть. От этого не спасает никакая вертикаль.

    Межнациональные конфликты, вспыхивающие в регионах, сродни мине замедленного действия. Если сработает часовой механизм, от стабильности в стране, о которой так убедительно говорят власти, не останется камня на камне. При этом, что примечательно, национальные проекты в стране есть, а межнациональных нет. В том смысле, что ситуация такова, что пора бы уже направить деньги из разбухшего мешка Стабилизационного фонда и на решение такой проблемы, как межнациональные отношения. «НГ»