Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Сердце в полете

  • Тамилла АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В его картинах большое мастерство, уверенная рука, уверенное выражение того, что он хотел бы до нас донести – эти слова принадлежат народному артисту России Василию Ливанову, который так емко выразил свое отношение к одной из персональных выставок Фархада Халилова в Москве.

С Москвой Ф.Халилова связывают давние, еще с юношеских лет, связи. Первая персональная выставка в столице прошла в 1973 году. А в Баку его работы выставлялись с конца 60-х и сразу обратили на себя внимание.


Ф.Халилов окончил Бакинское художественное училище, Московский полиграфический институт, в члены Союза художников СССР его приняли в 1969 году, с 1987 года Ф.Халилов возглавляет Союз художников республики. Персональные выставки народного художника Азербайджана Ф.Халилова прошли в Москве еще и в 1976, 1985, 2001 годах, в 2000 году в Париже, в 2002-м – в Берлине. Его выставки объехали 50 стран мира. Фархад Халилов награжден серебряной медалью по живописи Академии художеств СССР, золотой медалью Пушкина, ему присуждено звание «Шевалье по литературе и искусству Франции».


Фархаду Халилову исполняется 60 лет, и к этому юбилею он пришел признанным, вечно ищущим мастером. Юрий Рост дал ему великолепную характеристику: «Фархад Халилов очень большой художник, и его нельзя мерить национальными или какими-либо региональными мерками. Это художник мирового класса, к нему так и надо относиться… Он стал маэстро, мастером, может быть, основоположником нового направления в художественной школе, в искусстве».


«…Удивительно смотреть на стаю летящих птиц, образующих всевозможные фигуры над синим морем в синем небе. И как они наслаждаются, разлетаясь стайками в разные стороны, неразрывно связанные нитью происходящего. …Сколько же должно быть добра и любви! А ведь искусство есть и всегда будет полетом сердец» – это лишь одна из записей Фархада Халилова, а когда знакомишься с ними поближе, убеждаешься, что штрихи, мазки, формы, цвет, линии картин Ф.Халилова насквозь пропитаны философской подготовкой, они продуманы, и продуманность эта вдохновенна изначально.


Юбилей свой Фархад Халилов отметит, как истинный художник-мастер: в ближайшие дни пройдет его персональная выставка в Баку, затем в Москве и отправится в турне по Европе.


Газета «Азербайджанский Конгресс» поздравляет художника с юбилеем.



НАЕДИНЕ С ТВОРЦОМ


(Посвящается мужу, художнику Фархаду Халилову)



Страстями, чувствами навек сражен


И бесконечных ощущений полон.


От суеты, заботы отрешен,


Хоть повседневно в них судьбой закован.




Кипенье, гнев сжигают плоть его.


Стремится вечно, но куда – не знает.


Интуитивно ощущает все


И бесконечно от всего страдает.




Но дух его не сломлен никогда:


Упорство, вихрь чувств и сила рвений;


Сокрыты чувственность и красота,


Мечтаний томных, страстных упоений.




Всегда горит, торопится успеть,


Не может быть в покое на мгновенье.


Но душу успевает холст воспеть


И исчезает тут его сомненье.




Любовью той навечно поражен,


Ее неистовостью избалован.


С природой на холсте он обручен,


А кистью выражать любовь дарован.




И, наконец, наедине с творцом –


Вокруг природа дышит упоеньем.


На солнечный закат его лицо

Глядит спокойно с умиротвореньем.