Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Совет на берегах Невы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    23 сентября в городе Санкт-Петербурге состоялось заседание Центрального Совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса с повесткой дня о задачах региональных отделений и окружных советов по дальнейшему организационному укреплению Конгресса. Нынешняя встреча членов Центрального Совета ВАК в Санкт-Петербурге прошла под эгидой пятилетия Конгресса.

    За этот период ВАК сложился как многочисленная, авторитетная общественная организация российских азербайджанцев, которой удалось занять достойное место в общественной жизни России.


    Но время не стоит на месте. Ведется активная работа, создаются региональные отделения, их окружные советы, вводится практика вручения членских билетов и сбора взносов, ведется разносторонняя культурно-просветительная работы.


    С докладом по вопросам дальнейшей активизации работы среди соотечественников, организационного укрепления ВАК в свете решений Второго съезда Конгресса выступил президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамед Алиев. В обсуждении поднятых вопросов приняли участие: В.И.Мамишев – председатель АНКА Санкт-Петербург; Ю.С.Гусман – кинорежиссер; А.Ф.Дашдамиров – вице-президент ВАК, главный редактор газеты «АК»; Ш.М.Шыхлински – вице-президент ВАК по Уральскому округу; Э.Г.Гасанов – председатель Приволжского окружного совета ВАК; Ш.М.Керимов – председатель Лиги азербайджанцев г. Самары; С.И.Мамедов – председатель Координационного совета азербайджанской молодежи (КСАМ); А.М.Ибадов – первый заместитель главы муниципального образования ЗАТО Фокина г. Владивосток; Р.А.Гафаров – представитель ЦС ВАК по Московской области; А.М.Сафаров – советник КБ «МБА-Москва».


    В работе Центрального Совета приняли участие и выступили вице-губернатор города Санкт-Петербург В.Н.Лобко, генеральный консул АР в г. Санкт-Петербурге Г.Д.Османов, представитель Милли меджлиса АР в Парламентской ассамблее СНГ А.М.Джафаров.


    Центральный Совет принял ряд решений. Исполнительному аппарату ВАК в соответствии с резолюцией Второго съезда о частичных изменениях в Уставе Конгресса поручено с этой целью создать рабочую группу в составе: Алескер Солтанович Тагиев – вице-президент ВАК; Владимир Сергеевич Игонин – вице-президент ВАК; Ильгар Гумбатович Гаджиев – член президиума ВАК, первый заместитель исполнительного аппарата ВАК.


    Обращено внимание исполнительного аппарата ВАК на необходимость усиления работы по вовлечению студентов и молодежи в жизнь и деятельность диаспоры, создание условий для досуга и общения молодых людей, их приобщения к традициям национальной культуры. Решено продолжить практику по организации приема студентов в вузы России совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством образования Азербайджана и государственной комиссией Азербайджана по приему студентов. Аппарату ВАК предложено разработать и представить в президиум проект программы этнокультурного образования для соотечественников в регионах России. Региональным отделениям принять участие в подготовке этой программы.


    Активизировать партнерские отношения ВАК с Ассамблеей народов России, с Обществом дружбы России и Азербайджана; общественными организациями и объединениями, представляющими национальности, проживающие в Москве и других регионах РФ. Принимать более деятельное участие в общественной жизни России, как в столице, так и в регионах страны, более активно сотрудничать с творческими организациями РФ.


    Следует также:


    – создать ассоциацию «Дружба народов»;


    – создать оперативную группу из числа членов Центрального Совета, готовых выезжать в регионы, где нагнетается межэтническое напряжение;


    – активнее использовать итоги социологических исследований проблем азербайджанской диаспоры в целях оптимизации организационной и просветительской работы, разработки и осуществления региональных программ социокультурной адаптации и интеграции мигрантов из Азербайджана к местным условиям.


    Отметить высокое качество и актуальность многих публикаций газеты «Азербайджанский Конгресс», ее растущую востребованность. Всем региональным отделениям осуществить неотложные мероприятия по радикальному улучшению организации подписки на газету, ее широкому распространению среди соотечественников. Согласиться с предложением членов ЦС ВАК о важности выхода «АК» начиная с 2007 года дважды в месяц. В течение октября–декабря 2006 года провести на местах подписку на газету «Азербайджанский Конгресс» как среди членов Конгресса, так и среди азербайджанского населения в соответствующих регионах РФ. Председателям окружных советов ВАК взять под контроль проведение подписной кампании. Об ее итогах доложить к концу января 2007 года президиуму ВАК.


    Создать при всех региональных организациях советы по информационно-аналитической работе, в состав которых привлечь местных преподавателей, общественных деятелей, людей творческого труда. На советах периодически обсуждать актуальные вопросы, волнующие членов общин.


    Рекомендовать окружным советам и региональным отделениям ВАК отметить:


    а) 15-летие Азербайджанской Республики;


    б) Принять активное участие в праздновании Дня народного единства – 4 ноября;


    в) День национальной солидарности азербайджанцев мира провести под знаком укрепления единства и сплоченности азербайджанской диаспоры России, активной работы отделений ВАК среди азербайджанского населения регионов.