Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Твой народ и другие народы

  • Владимир ШАПИРО
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

ВАК планирует долговременное сотрудничество с Институтом социологии РАН (конкретно – с его Центром изучения межэтнических отношений) по теме «Азербайджанская диаспора в России: проблемы социальной и культурной адаптации, сохранения этнической самобытности». Речь идет о серии социологических исследований в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России, где проживают крупные общины азербайджанцев.

Вот несколько важных проблем, которые затронет планируемое исследование:


1. Этническое и конфессиональное самоопределение российских азербайджанцев.


2. Факторы формирования азербайджанской идентичности в России.


3. Отношение к национальной религии, традициям, истории, культуре; фактические знания, потребности и запросы в этих областях.


4. Участие в национальной жизни – религиозной, культурной и общественной.


5. Азербайджанская семья в России: этническая социализация детей и этнокультурная преемственность поколений.


6. Смешанные браки, ассимиляция и аккультурация азербайджанцев.


7. Причины и мотивы иммиграции азербайджанцев в Россию; социальная, экономическая, культурная и психологическая адаптация к новым условиям жизни; отношения между азербайджанцами разных волн иммиграции.


8. Семейно-родственные, дружеские и земляческие связи внутри азербайджанской диаспоры.


9. Получение профессионального образования, трудоустройство, занятость и социальная мобильность азербайджанцев.


10. Ценностные ориентации и жизненные планы азербайджанцев.


11. Структура, функции и направления деятельности азербайджанских организаций; оценка их деятельности азербайджанским населением.


12. Проблемы развития азербайджанской национально-культурной автономии в России.


13. Азербайджанцы в политической, экономической, культурной и научной элитах России.


14. Связи российских азербайджанцев с исторической родиной и мировой азербайджанской диаспорой.


15. Взаимоотношения азербайджанцев с другими этническими группами; азербайджанофобия в России и преодоление этого явления.


Результаты такого исследования будут весьма полезны ВАК для текущего и стратегического планирования, касающегося развития учреждений национальной религии, культуры, образования, благотворительности, правозащиты и других институтов азербайджанской диаспоры России.


В 2006 г. ВАК уже поддержал исследование Института социологии РАН по теме «Дети, подростки, юношество в многонациональной Москве: формирование этнического самосознания и межэтнических отношений». Оно проводилось по социологическому вопроснику «Ты, твой народ и другие народы» и охватило свыше трех тысяч учащихся 8–11-х классов в 39 средних общеобразовательных школах Москвы, в том числе во всех школах с тем или иным этнокультурным компонентом образования (русским, еврейским, татарским, азербайджанским, грузинским, армянским, корейским, литовским и поликультурным).

Результаты исследования, которые ВАК получит до конца года, покажут, каков образ азербайджанцев в глазах молодежи разных национальностей (прежде всего русских), из каких позитивных и негативных характеристик он складывается, что можно сделать для корректировки этого образа и гармонизации межнациональных отношений.