Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Улыбка «Добромеда»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,67/5 (3)
    Loading ... Loading ...

    С одной стороны, Зеленоград – это один из административных округов Москвы, а с другой – совершенно отдельный город со своими инфраструктурой, жизненным укладом и взаимоотношениями между людьми. В этом уютном и красивом городке создано и успешно работает подразделение Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Им руководит Эльсевер Гиязович Амирасланов – юрист и бизнесмен.

    – Эльсевер Гиязович, вы – уважаемый и очень занятой человек, почему же взвалили на себя дополнительную нагрузку – работу в региональном подразделении Конгресса?


    – В октябре будет 15 лет, как я живу в Москве. Хотя уже давно адаптировался в российском обществе, никогда не забывал о своих корнях. Пройдя через многие лишения, не понаслышке знаю, как трудно бывает человеку адаптироваться или получить поддержку вдали от родины. Поэтому старался оказать посильную помощь своим землякам, а когда узнал о существовании Всероссийского Азербайджанского Конгресса и ознакомился с его деятельностью, то понял: в этой организации есть программа, благодаря которой я смогу вносить в дело укрепления нашей диаспоры более весомый вклад и оказывать существенную поддержку своим землякам и нуждающимся в помощи россиянам.


    – Что, на ваш взгляд, является самым важным в вашей общественной деятельности?


    – МРО ВАК ведет полезную и созидательную работу как по укреплению самой диаспоры, так и по упрочению взаимоотношений с коренным населением, созданию имиджа нашего народа среди жителей российской столицы. Как юрист отмечу, что успешно функционирующий при МРО ВАК Центр правовой защиты оказывает серьезную юридическую поддержку не только попавшим в затруднительное положение азербайджанцам, но и россиянам. Со своей стороны, я использую собственные возможности по оказанию соотечественникам медицинских услуг.


    – Много говорят о благотворительной деятельности медицинских центров «Добромед», одним из учредителей которых вы являетесь.


    – Медицинские центры «Добромед» в основном занимаются оказанием платных медицинских услуг, и отличаются высоким качеством обслуживания. Наши центры оснащены лучшим диагностическим и лечебным оборудованием, на работу приглашаются самые хорошие специалисты. Часто мы устраиваем акции по оказанию бесплатных медицинских услуг населению. Так, например, в первой половине марта сделали всем женщинам подарок – бесплатное отбеливание зубов. Эту скорее косметическую процедуру не каждая женщина может себе позволить даже за себестоимость, а благодаря акции более трехсот женщин получили белоснежные улыбки. В первой половине мая бесплатно оказывали все виды стоматологических услуг (от лечения до сложного протезирования) ветеранам Великой Отечественной войны. Подобные акции проводятся постоянно, «Книга отзывов и предложений» переполнена благодарностями от зеленоградцев. Часто они лично подходят и благодарят за оказанную заботу и внимание.


    Ко всему прочему осуществляем постоянную материальную помощь десяти малообеспеченным и нуждающимся семьям Зеленограда.


    – А как пропагандируется среди зеленоградцев азербайджанская культура?


    – Эту работу мы начали с детских учреждений – большинство школьных библиотек получили от нас в подарок книги азербайджанских авторов. В том числе ставшие необычайно популярными «Азербайджанские народные сказки». На будущее планируем поставлять в школы города все новинки литературы, издаваемые при поддержке Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В наших планах – проведение в городе встреч жителей с видными азербайджанскими деятелями науки и культуры. К слову, разработан проект ретроспективного показа по кабельному телевидению фильмов, созданных на киностудии «Азербайджанфильм» и современных фильмов азербайджанских кинематографистов на русском языке. И конечно, доставляем газету «Азербайджанский Конгресс» администрации и правоохранительным органам Зеленограда. А внутри медицинских центров «Добромед» газета бесплатно распространяется среди посетителей.


    – Каковы ближайшие планы работы?


    – Продолжать благотворительную деятельность по оказанию помощи детским учреждениям округа, а также малоимущим семьям, пенсионерам и инвалидам. Будем и далее помогать нуждающимся азербайджанцам. В городе продолжим работу по благоустройству – строительству спортивных и игровых площадок, созданию и улучшению парков и скверов. Зеленоград полностью оправдывает свое название – в городе много цветов и зелени. Мы хотим, чтобы он оставался таким же уютным, зеленым и красивым. Ведь красота и уют делают людей добрее и душевнее.



    Наша справка

    Округ – город Зеленоград в 37 км к северо-западу от Москвы, в 20 км от МКАД, близ железнодорожной станции Крюково. Площадь – 37,2 кв. км (3,4 % общей площади Москвы), в том числе занятая под городские постройки – 16,9 кв. км Население – 207,8 тыс. человек (2,5% общей численности москвичей); плотность населения – 5,7 тыс. человек на 1 кв. км). Доля детей (0–16 лет) самая высокая в Москве – 21%. Рождаемость – 8,2 на 1000 жителей (по Москве – 7,8).