Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

В списках значатся

  • Сабира МУСТАФАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Азербайджан продолжает поиски тысяч граждан, пропавших без вести, взятых в плен и находящихся в заложниках в результате конфликта в Нагорном Карабахе

Мифы о военнопленных


Двенадцать лет прошло с тех пор, как Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня. За время конфликта тысячи людей пропали без вести, и многие семьи до сих пор не имеют никаких известий о судьбах своих родных. Гамлет Бадалов, например, потерял на войне сына Вугара. После долгих безуспешных поисков Бадалову позвонили неизвестные, сказав, что обладают информацией о его сыне, которую продадут за определенную плату. По прихоти «благодетелей» сведения должны были передать по факсу. Перечислив деньги на указанный счет, Гамлет Бадалов срочно купил факсимильный аппарат и сидя дома целый месяц не сводил с него глаз. В результате аппарат выдал листок с московским адресом и фамилией человека, якобы удерживающего Вугара.


Проверила этот адрес сопредседатель Рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных карабахского конфликта, член комиссии по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина. Оказалось, что по указанному адресу в Москве находится Театр им. Станиславского, в котором человек с указанными именем и фамилией не работал. Так появлялось много мифов о пленных и без вести пропавших.


– Мы до сих пор ищем людей по спискам. Последние данные нам передают Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести Азербайджана и Международный комитет Красного Креста (МККК). – Ганнушкина подчеркивает, что представляемая ею организация пытается наладить диалог между сторонами, чтобы Госкомиссии – Азербайджана и Армении стали контактировать без посредников. Сопредседатель Рабочей группы считает, что данные о без вести пропавших часто политизируются властями. Их число увеличивается или же сокращается в зависимости от политических предпочтений.


Ганнушкина убеждена, что людей, указанных в списках МККК и Госкомиссии, уже давно нет в живых: «Это грустно. Родственникам мы врем. Говорим, что ищем».


Призыв МККК


По данным МККК, список пропавших без вести в результате нагорнокарабахского конфликта с азербайджанской и армянской сторон насчитывает 3165 имен, из которых 2736 азербайджанцы, 419 армяне и 10 граждане иностранных государств. В феврале 2004 года МККК выдал этот список властям Азербайджана и Армении, а также de facto «властям Нагорного Карабаха».


Между тем список без вести пропавших МККК отличается от списка, имеющегося у Госкомиссии. Так, азербайджанская сторона утверждает, что в результате нагорнокарабахского вооруженного противостояния пропали без вести и были взяты в плен намного больше граждан Азербайджана, чем это принято считать. Например, как сообщил руководитель рабочей группы Госкомиссии Фируддин Садыхов, в ходе работы, проведенной с начала 2006 года, внесена ясность в судьбы 102 человек, которые были зарегистрированы и числились в списках без вести пропавших граждан. Сегодня они уже исключены из этого списка. Таким образом, число военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан составляет по состоянию на 01.07.2006 года 4581 человек. Из них 3662 – военнослужащие, остальные – гражданское население.


В Госкомиссии имеется информация и свидетельские показания о фактах пленения армянами 783 человек, граждан Азербайджана, из общего числа плененных и пропавших без вести. До сегодняшнего дня 1388 человек были освобождены из армянского плена. Из них 342 – женщины, 1046 – мужчины.


Сведения и материалы, поступающие в Государственную комиссию, говорят о том, что были убиты в армянском плену или скончались по различным причинам (пытки, болезни и т.д.) 451 человек. Из них 86 человек – женщины, 365 – мужчины. У 124 человек выявлены только их имена, а 69 человек так и остались неизвестными.


Говоря о разнице списков МККК и Госкомиссии, глава рабочей группы подчеркнул, что механизм деятельности двух указанных организаций кардинально отличается. Госкомиссия составляет список на основе обращений родственников без вести пропавших, данных властей, материалов, опубликованных в СМИ, и т.д. МККК же, по его словам, формирует список, ссылаясь лишь на заявления родственников без вести пропавших. В этом и заключается разница.


Надежда на доклад


Азербайджан надеется, что вопросу военнопленных уделят должное внимание в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Азербайджанская сторона добилась того, чтобы доклад ПАСЕ «О без вести пропавших в странах Южного Кавказа» был обсужден на зимней сессии ассамблеи в январе 2007 года. Официальный Баку обратился к ПАСЕ и сообщил, что граждане Азербайджана содержатся в армянском плену (Нагорном Карабахе и Армении) в нечеловеческих условиях. Подготовит отчет Лео Платвоет. Он был назначен докладчиком по указанной проблеме на заседании Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению в декабре 2005 года в Париже.


В прошлом июне он находился с официальным визитом в Азербайджане, до этого он посетил Армению и Грузию. Целью его визита являлся сбор информации о гражданах, пропавших без вести в результате нагорнокарабахского конфликта.


Говоря об этой ситуации, Платвоет высказался за создание специальной структуры с участием представителей соответствующих госорганов Азербайджана и Армении. По его словам, аналогичные структуры по поиску пропавших без вести действовали на Балканах. Деятельность указанной структуры, по мнению докладчика, должна основываться на принципах МККК. Платвоет также отметил, что проблема пропавших без вести в странах региона будет отражена в докладе в «гуманитарном аспекте», поскольку «политизация» проблемы крайне опасна. Доклад будет представлен ПАСЕ в первом полугодии 2007 года.


В Армении вице-спикер парламента этой страны Тигран Торосян предложил докладчику создать трехстороннюю рабочую группу, состоящую из представителей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Согласившись с этим предложением, Лео Платвоет отметил, что в своем докладе предполагает предложить сторонам начать сотрудничество на уровне организаций, занимающихся этой проблематикой.


В Азербайджане это предложение сочли неприемлемым, об этом заявила член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Гюльтекин Гаджиева.


– Нагорный Карабах является частью территории Азербайджана, и за столом переговоров его может представлять только Азербайджанская Республика. Правительство Нагорного Карабаха не является независимым и не признано мировым сообществом. Поэтому целесообразно сотрудничать с правительством Армении, которое управляет незаконно образованным правительством Нагорного Карабаха, – сказала Г.Гаджиева.


Аналогичную работу ведет и Международная рабочая группа (МРГ) по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне нагорнокарабахского конфликта. Эта структура в июне побывала в Нагорном Карабахе и Ереване, не посетив Баку. Сопредседатель группы Бернхард Клазен (Германия) провел встречи с министром иностранных дел «НКР» Георгием Петросяном, руководством Государственной комиссии по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, в Ханкендинском офисе МККК. В ходе визита он подчеркнул, что «и азербайджанская, и армянская стороны заявляют, что у них нет военнопленных и заложников, а на противоположной стороне – имеются».


В интервью армянским СМИ Клазен сказал, что в обеих республиках бывших военнопленных судят и приговаривают к длительным срокам заключения.


Бездействие МРГ


Вместе с тем рабочая группа Госкомиссии Азербайджана недовольна деятельностью МРГ. Госкомиссия утверждает, что разыскные работы должны проводиться на оккупированных территориях. Однако неоднократные посещения сопредседателей рабочей группы в этот регион не прояснили судьбу ни одного человека.


Относительно негуманного обращения Азербайджана с бывшими военнопленными в Государственной комиссии сообщили, что из 1388 освобожденных из плена азербайджанцев в разное время к уголовной ответственности были привлечены 20 человек. Все они осуждены за конкретные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Азербайджанской Республики. Никто из них не был привлечен за то, что находился в плену.



Наша справка


Маил Мамедов взят в плен 21 октября 1992 года. На груди Маила армянские сепаратисты выжгли крест.


Ильхама Насирова в плену больше года держали на голодном пайке. В результате 23 ноября 1993 года Насиров скончался в Ереванском военном госпитале от острой кахекcии (истощение).


65-летняя Биниш Расул гызы Мамедова и 69-летняя Сара Мириш гызы Исмайылова взяты армянскими сепаратистами в заложницы при оккупации Губадлынского района. Содержались в войсковой части в Ханкенди. Днем пожилых женщин заставляли выполнять тяжелую физическую работу, а по ночам жестоко избивали. Содержащиеся вместе с ними женщины по имени Шахсенем и Асли, не выдержав жестоких пыток, скончались.


Владимир Иванович Шевелев, 1926 года рождения, взят в заложники 22 июня 1993 года после захвата города Агдам. Надеясь, что армяне не будут трогать мирных жителей, особенно русских, он и его семья остались в городе. На его глазах расстреляли его пожилую мать, сестру, больного брата, прикованного к постели.


Этот трагический список можно продолжать до бесконечности.