Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Бакинская Венеция

  • Вагиф МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Почему наша столица до сих пор не побраталась с Венецией? Во всяком случае, в последнюю пятницу октября наш Баку чем-то очень напоминал прекрасный итальянский город, превратившись в одну бескрайнюю лужу. Вода, обрушившаяся на Баку и ничего не подозревавших бакинцев около 11 часов утра, вызвала в столице форменное наводнение. Затопленные центральные улицы напоминали бурлящие горные потоки. Кое-где движение транспорта было полностью остановлено. Так, на улице Хагани, между проспектом Азадлыг и улицей Рашида Бейбутова, высота воды достигала полуметра.


За каких-то полчаса в Баку выпало больше месячной нормы осадков, причем наиболее интенсивно дождь хлестал почему-то в центральной части города. Давным-давно засорившиеся люки ливневой канализации, вместо того чтобы поглощать избыток воды, наоборот, извергали ее прямо под ноги прохожим… Из-за ливня пришлось даже отключить большинство светофоров; вдоль улиц, ставших непроходимыми для легковушек, выстроились нескончаемые автомобильные пробки. Повезло тем, кто кое-как еще умудрялся объезжать гигантские лужи…


Жилые помещения на первых этажах старых построек в центре и ряде других районов были затоплены. Хуже всего пришлось жильцам старых построек. Часть квартир вообще оказалась непригодна для проживания. Что уж говорить о нескольких сотнях подвальных и полуподвальных помещений в центре Баку!.. Не помогали и мешки с землей, которые хозяева выкладывали перед своими жилищами. Огромный урон понесли торговые точки, расположенные в подвалах и полуподвалах. Кое-где случились короткие замыкания в электропроводке, что мешало откачивать воду… Из-за ливня не работали станции метро «Сахил» и «Бакы Совети»: там прекратилась подача электричества, а туннели залило водой.

Ливень во всей красе показал, во что обходится бакинцам невежество тех, кто управляет столицей. Власти города продемонстрировали беспомощность в форс-мажорных обстоятельствах. Существует алгоритм застройки городов. У нас же о нем речи не идет: за полчаса Баку был превращен в «мертвый город»…