Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Его прощальный поклон

  • Ильхам БАДАЛБЕЙЛИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На обороте титульного листа первого тома собрания сочинений Самеда Вургуна вынесена редакционная коллегия, среди членов которой фамилии двух корифеев советской литературы тех лет – Николая Тихонова и Константина Симонова. Во втором томе издания, увидевшем свет в 1979 году, обе эти фамилии обрамлены черной траурной рамкой.

Свое согласие на написание вступительной статьи к собранию сочинений Самеда Вургуна Николай Тихонов дал не задумываясь, сопроводив свое согласие словами о том, что «никто не скажет о Самеде лучше, чем я, потому что мы не только друзья, но мы братья и соратники по общему делу». «Самед Вургун, – пишет он в своей статье, – был прославленным знаменосцем азербайджанской поэзии, выдающимся драматургом, теоретиком и организатором литературы… Он был наследником и продолжателем трудов своих великих предшественников, своих бессмертных учителей – Низами, Физули, Мирзы Фатали Ахундова, Сабира». Если так поэт говорит о поэте, значит, это искренний и любящий друг.


Вскоре Николай Семенович слег в больницу. Он и сам чувствовал, что это его последнее пристанище, что ему уже не выкарабкаться. Состояние у него было неважное, и мы, сотрудники издательства, причастные к подготовке собрания, предложили ему не загружать себя непосильной работой и отказаться от написания вступительной статьи. Но наши предложения были приняты в штыки. «Самед мой друг и брат, и память о нем для меня священна».


Вступительная статья к собранию сочинений Самеда Вургуна – это последнее, что вышло из-под пера Николая Семеновича Тихонова.