Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Гости белой кости

  • Сабира МУСТАФАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Или как уважать себя заставить
Только за год в Азербайджан приехали около 1 млн 360 тыс. граждан других стран. За последний год число иностранцев, прибывших в нашу страну, увеличилось на 33%. В основном это граждане стран СНГ, Ирана, Великобритании, Китая, США, Японии.
За последние 10 лет иностранцев в Баку стало много. Дети уже не удивляются, завидев темнокожих африканцев, английская речь на улицах и в общественных местах воспринимается почти так же, как и русская. Что касается представителей стран Азии, то они настолько хорошо устроились на наших рынках и в магазинах, что готовы считать Азербайджан своей первой родиной.

Только рады ли этому сами азербайджанцы? Мы ведь народ гостеприимный, любим принимать гостей, которые к нам «без меча» жалуют. Любим настолько, что терпеливо сносим все обиды и унижения, которые они нам порой причиняют на нашей земле, терпим пренебрежительное, откровенно хамское отношение к себе.


А если иностранец – работодатель, то ситуация вообще из разряда «хозяин-барин». В таких компаниях соотношение объема работы и оплаты труда азербайджанцев и иностранцев обратно пропорционально. В прошлом году эта проблема настолько обострилась, что вечно лояльный глава Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев официально потребовал у иностранцев соблюдать трудовые права азербайджанцев.


– Мы сидели за столом в одном из модных в Баку ресторанов: я, азербайджанец, и трое итальянцев. Они кушали, я переводил. Обслуживал молодой официант – хорошо обслуживал, добросовестно, но итальянцы ворчали, придирались к каждому его жесту. Закончив обильную трапезу, они попросили счет, к нему, естественно, нужно было приложить и чаевые – так принято во всем мире. Итальянцы вытащили доллар и демонстративно даже не положили на блокнот, а уронили купюру на пол. Мол, «азер» поднимет. А он не поднял. Взял блокнот и ушел, не удостоив взглядом иностранцев. «А вы, оказывается, гордые», – удивились они. С того дня я перестал для них переводить.


Рейтинг хамства


– Долгое время я работал переводчиком в представительстве одной американской компании в Баку. По роду своей деятельности мне приходилось сталкиваться с итальянцами, англичанами, шотландцами, не говоря уже об американцах. По хамскому отношению к моему народу каждый из них занимает определенное место.


Хуже всех американцы. Мне приходилось ходить с ними на наши рынки и слышать, о чем они говорят. Не стесняясь моего присутствия, иностранцы насмехаются над внешним видом торговцев, называя их небритыми и грязными «азерами». Многие из них говорили, что фрукты, которые они покупают на рынках, придется отмывать с помощью специального средства, но при этом признавали, что такого нигде не ели.


Получая зарплату, соответствующую уровню своей страны, иностранцы удивляются низким ценам. Но демонстрируя брезгливость по отношению к товарам и торговцам «аэропортовской толкучки», тем не менее с нескрываемым удовольствием каждую неделю ездят туда отовариваться.


Отвратительнее всего отношение к азербайджанским экспертам. Я оказался невольным свидетелем беседы о наших специалистах в нефтяной сфере: «Это такая отсталая страна, что их нефтяники даже не знают, где находится нефть». И это говорили представители компании, которая так и не смогла найти нефть в Азербайджане. При этом наши геологи неоднократно предупреждали их о неверном выборе точки бурения.


Слышал, как они называли Азербайджан «банановой республикой». В этой связи я задавался вопросом: кто из нас невежественнее – мы, пригласившие их сюда хозяйничать, или они, которые могут прилюдно «выпустить газ» из кишечника? Не раз из-за этого мне приходилось на холоде ехать с открытым окном, чтобы не задохнуться.


На птичьих правах


Человек, поведавший нам свой рассказ, сейчас безработный. Великолепный переводчик. Просто он не в силах больше глотать унизительное отношение к себе иностранных работодателей.


А ведь в Азербайджане люди мечтают устроиться на работу в иностранную фирму. Считается, что там платят намного больше, есть порядок и можно сделать карьеру «без тапша». Но, очевидно, не все то золото, что блестит.


– У нас есть великое множество претензий к иностранным работодателям, – говорит председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов. – Основные нарушения прав человека в зарубежных компаниях – это игнорирование существующего законодательства, в том числе Кодекса законов о труде и даже предписаний Международной организации труда.


Во-первых, отсутствует вознаграждение за равный труд. «Свои» в иностранных компаниях в подавляющем большинстве получают зарплату, в десятки раз превышающую зарплату наших сограждан. Эти факты говорят о принципиальном нарушении Конституции АР.


Во-вторых, такие организации, фирмы, компании должны, как известно, вести документацию, да и просто общаться на азербайджанском языке, а иностранцы требуют от своих работников обязательного стопроцентного знания иностранного.


В-третьих, имеют место существенные различия в бытовых условиях – иностранные работники, если привлекаются на «выездные» работы, проживают в комфортабельных апартаментах, а азербайджанцы – ютятся в комнатушках.


Серьезные претензии предъявляются к рабочему режиму и организации охраны труда. Да, по технике безопасности иностранные компании все же соблюдают нормативы. Например, нефтяные. Но вот в плане охраны здоровья своих работников существуют проблемы.


Вот вам пример: при строительстве одного из зданий Hyatt Park работник сломал обе ноги. Работодатели – Baku Hotel Company – оформили это ЧП как «произошедшее не при исполнении служебных обязанностей, а… в домашних условиях». К счастью, юристам нашей Лиги в судебном порядке удалось доказать обратное, и пострадавший получил единовременную компенсацию в несколько тысяч долларов США, а также ежемесячную пенсию на протяжении нескольких лет.


Нарушается рабочий режим. В законодательстве Азербайджана предусмотрена 40-часовая трудовая неделя, а в иностранных компаниях иногда принуждают работать по 12–16 часов в сутки. Иностранцы не дают работникам отпуска; заключают трудовые контракты по иностранным правилам, которые не предусмотрены в отечественном законодательстве; увольняют работников без предупреждения; заключают контракты сроком от одного месяца максимально на один год. Но если работа или оказываемая услуга носит продолжительный, бессрочный характер, контракт с работником должен быть соответствующим.


А судьи кто?


Наиболее болезненно проблема нарушения трудовых прав азербайджанцев иностранными работодателями ощущается в нефтяном секторе. Это – постоянная тема еженедельных выступлений председателя Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.


– Я уже и не вспомню, о скольких случаях хамского отношения к нашим рабочим и унижения мне приходилось говорить. Вот, например, рабочие на Евлахском участке строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан устроили акцию протеста. Тогда против подрядчика работ – компании CCIC восстали до 300 строителей. Руководство компании клятвенно пообещало выполнить все требования трудового коллектива. А в результате – десятки уволенных, пару «бунтовщиков» водили даже в полицию. Мне рассказывали, как некоторых уволенных потом вновь взяли на работу, при этом в два раза снизив зарплату. А они целовали руки иностранцам за такое «всепрощение». На коленях.


Подобных примеров полно и у Сахиба Мамедова.


– В компании bp при исполнении служебных обязанностей работник-азербайджанец получил серьезную травму – потерял глаз. Платить иностранцы отказались. Только когда в дело вмешались специалисты Лиги защиты трудовых прав граждан, удалось отвоевать 27 тыс. долларов. Может показаться, что это большая сумма, но попробуйте соотнести ее с тем, насколько осложнилась будущая жизнь этого работника.


По мнению Мирвари Гахраманлы, для того чтобы предотвратить незаконные действия и хамское отношение к азербайджанским работникам, допускаемые в иностранных нефтяных компаниях, необходимо покончить с коррупцией в азербайджанских судах. Эти факты должны рассматриваться в судах, и иностранные компании нужно наказывать в соответствии с азербайджанским законодательством.


– Наши граждане, работающие в иностранных компаниях, обращались с жалобами в суды, однако после того, как судей посещали главы этих компаний, дела внезапно решались не в пользу истцов.


Все по закону


Да что там наказывать! Гостеприимные азербайджанские чиновники и депутаты готовы создать для иностранцев в нашей стране самые что ни на есть райские условия для ведения бизнеса. Вот, например, Милли меджлис рассматривает чудесный для зарубежных предпринимателей закон «Об инвестиционной деятельности». При анализе документа выясняется, что его разработчик (Министерство экономического развития) не удосужился посвятить местным инвесторам хотя бы одну статью, чего не скажешь об иностранных. Им, вкупе с привилегиями, отведена внушительная статья из восьми абзацев.


Суть заключается в том, что права иностранных инвесторов будут защищаться безоговорочно, а если, не дай бог, представители исполнительных властей и органов самоуправления осмелятся их нарушить, то придется им возмещать убытки. Также в документе указано, что если имущество иностранного инвестора или предприятия с «зарубежным» капиталом национализируется, то выдается компенсация, равная стоимости собственности.


К слову, документ уже был обсужден на заседании парламентской комиссии по экономической политике. И, между прочим, избранников народа также задело подобное невнимание к отечественным инвесторам, и они предложили полностью изменить законопроект и создать для всех равные условия. Депутат Тофик Гусейнли заявил, что в дальнейшем этот закон может привести к снижению конкурентоспособности отечественных инвесторов. Через это, кстати, уже прошел Китай.


Но вот глава парламентской комиссии по экономической политике Саттар Сафаров считает, что в данном законопроекте нет никакой дискриминации прав как иностранного, так и отечественного инвестора.


– Я его несколько раз читал внимательно и пришел к такому выводу, что в нем для всех созданы одинаковые условия. Просто иногда для отечественных инвесторов надо создавать более выгодные условия, чем для иностранных. Например, для предпринимателей из регионов.


Как уважать себя заставить?


Недаром народная мудрость гласит: «Если ты не будешь уважать себя, тебя не будут уважать другие!» В глобальном масштабе это уважение должно проявляться в единстве правительства со своим народом. У иноземцев по каждой стране есть информация и рекомендации, которые для них подготовило их заботливое правительство. А нам приходится не только негодовать, мол, «бура гялирляр, бизи дя бегянмирляр», но и завидовать. И каждый раз задавать себе вопрос: ну почему нашему правительству все равно? Американцы, итальянцы, англичане, французы, евреи – в какой бы стране ни находились, знают, что они не одни в этом мире и их страна в любой момент встанет на их защиту. А что мы? Мы лишены этого чувства безопасности не только в других странах, но и у себя на родине. Разве это справедливо?



Наша справка


Комитет защиты прав нефтяников присудил генеральному директору компании BOS Shelf Ричарду Маки награду – «рваный башмак нефтяника» за его пренебрежительное отношение к азербайджанцам, работающим под его началом. Как сообщила М.Гахраманлы, своими действиями глава BOS Shelf нарушил требования Конституции, Трудового кодекса и Закона «О профсоюзах».