Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Какой базар без паспорта

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Рынку нужна управляющая компания

Предполагается разработать типовые правила работы рынков, которые будут утверждены постановлением правительства и будут обязательны для применения всеми субъектами РФ, которые на их основе примут собственные нормативные акты.


– Совместно с МВД и другими коллегами сейчас идет подготовка проекта такого акта, – сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на совещании президента с членами правительства.


Глава Минэкономразвития сообщил, что после поручений президента о наведении порядка на российских рынках проведено три серии совещаний, причем работа была разделена на две части.


Первая часть, отметил он, касалась того, как регулировать трудовую деятельность мигрантов в сфере розничной торговли. По словам министра, Минздравсоцразвития совместно с МВД готовит соответствующие поправки в действующее законодательство.


Вторая часть работы касалась непосредственно самих рынков, в частности, сейчас разрабатываются типовые правила работы рынков, которые будут утверждены постановлением правительства и будут обязательны для применения всеми субъектами РФ.


Министр отметил, что в эти правила вводится такое понятие, как «управляющая компания» либо «собственник рынка», который будет обеспечивать выполнение всех правил торговли на рынке и нести ответственность за их соблюдение.


Эта компания должна: быть зарегистрирована и состоять на налоговом учете по месту нахождения рынка, заключать договора с муниципальными властями, осуществлять постановку на учет и привлекать рабочую силу, осуществлять контроль над наличием разрешения на торговлю. При этом компании будет запрещено передавать полномочия по управлению рынком третьим лицам.


Греф сообщил, что также будет введено в оборот понятие «паспорт безопасности рынка», где будут сформулированы требования санитарного контроля, противопожарной безопасности.


Торговые места на рынках предполагается предоставлять лицам, имеющим регистрацию и состоящим на налоговом учете. Также будет введено в оборот понятие «карта продавца», которая будет включать в себя паспортные данные и ИНН, рассказал министр.


Также предусматривается введение штрафных санкций, для чего будут внесены изменения в КОАП, за несоблюдение ключевых правил торговли, предусмотренных в законодательстве.


Кроме того, подчеркнул Греф, необходимо решить вопрос о надзорных функциях: «Желательно, чтобы это была единая организация, которая будет отвечать за контроль состояния торговли на рынках».

Он отметил, что составлен график подготовки документов, которые на уровне министерств должны быть готовы к 1 ноября, а на уровне правительства – к 15 ноября.