Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Картинки с выставки

  • Мирза АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Всего четыре дня в конце октября в 57-м павильоне Всесоюзного выставочного центра в Москве проходила Межгосударственная выставка, посвященная 15-летию Содружества Независимых Государств «15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция».
Выставка, раскинувшаяся на площади свыше 13 000 кв. м, представила экспортный потенциал, продемонстрировала последние достижения государств Содружества в различных сферах.

Прогуляться по развалам выставочных экспонатов нас сподвигли два фактора – по-осеннему теплый выходной и неподдельный интерес: что же там новенького, в Азербайджане? Чем он сможет удивить привередливых москвичей?

А москвичи удивлялись от души. Еще бы! Не просто увидеть, но и пощупать маршрут «трубы века» – огромная объемная трасса нефтепровода Баку–Джейхан была представлена рельефно и доступно. Потрогать роскошные азербайджанские ковры ручной работы, сделанные не древними, а ни в чем им не уступающими современными мастерицами. Были и ковры, и коврища, и коврики, посвященные 15-летию независимости Азербайджана, и даже ковры в процессе их создания. А уж не просто увидеть, но и попробовать такое разнообразие отборных сортов национального азербайджанского напитка – чая, да еще и с настоящей бакинской пахлавой! Чай был бесплатным. Правда, вот цена пахлавы слегка озадачивала: для искушенных бакинцев 30 рублей за кусочек вкусности дороговато.

Тут пришла пора удивляться и нам. Мы были просто ошеломлены обилием и оформлением азербайджанских коньяков. Продукция Товузского коньячного завода может составить достойную конкуренцию изделиям из провинции Коньяк. Правда, пробовать их не предлагали. Но особенно нас поразил коньяк «Бабек» – в изящной мраморной бутылке. Честно – Франция отдыхает! Скажу по секрету, алкогольная обойма пристрастиями сильной половины человечества не заканчивалась. Подарочное оформление, пожалуй, лучшего в Азербайджане вина «Семь красавиц» сразило бы любую самую привередливую и взыскательную москвичку. Правда, его не наливали. Наливали из бутылок попроще, но, поверьте, содержимое по качеству соответствовало… Да, такого на прилавках столицы не купишь. И даже заурядная в общем-то для любого бакинца продукция – будь то красочные упаковки чая или стандартные бутылки нового коньяка «Аргус», производимого ООО «Агро-Азеринвест», вызывали желание попробовать и посмаковать.

И если с напитками покрепче дело обстояло так себе, то чая из традиционных «армудов» можно было пить сколько хочется. Тем более что наливали его две девушки, по слухам – бакинки, но цветом волос и славянскими лицами сильно смахивающие на жительниц соседней Рязани…

Главное, что мы вынесли из 57-го павильона ВВЦ кроме нескольких литров выпитого чая и множества упаковок подаренного нам, как землякам, чая в пачках: Азербайджан в очередной раз оказался на высоте. Нам есть что показать не только Москве и москвичам. Нам есть что показать всему миру!