Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Кто «поджигает» Европу?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    У экс-президента Турции Сулеймана Демиреля есть ответ на этот вопрос
    Турецкое бюро АПА взяло интервью у 9-го президента Турции Сулеймана Демиреля, который с резкой критикой выступил в адрес парламента Франции.

    – Сперва я должен сказать, что принятие этого закона является очень большим стыдом. Это ошибочное мнение Франции о Турции и турецком народе. Я резко осуждаю этот закон. Я не верю, что он будет одобрен Cенатом и утвержден президентом. В каком-то умном месте это дело остановят. По крайней мере Франция не захочет обижать такого важного друга, как Турция. Но принятие решения парламентом Франции заслуживает упрека, мы очень обиделись.


    – Как, по-вашему, что нужно предпринять после принятия такого решения?


    – На это обязательно нужно отреагировать. Это международный вопрос, и Турция выразила свою позицию. В этом вопросе наша страна едина. В общем, в этом заключается особенность Турции – все наши граждане выразили жесткую позицию в связи с принятием парламентом Франции такого решения.


    – Как можно оценить существующие на данный момент отношения между Турцией и Азербайджаном?


    – Турция и Азербайджан являются братьями. Мы вместе с уважаемым Гейдаром Алиевым заявили: «Есть одна нация и две страны». Дружба этих двух стран вечна. Нельзя точнее передать сущность этого вопроса. Я всей душой желаю богатства, процветания, счастья и душевного спокойствия своим азербайджанским братьям.


    – Есть ли какая-то связь между известным решением парламента Франции и проблемой Нагорного Карабаха?


    – Армяне занимаются поджигательством в Европе. Главная проблема армян связана не с Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а с Турцией. Кочарян открыто заявил мне об этом. Я сказал ему о том, что если они хотят дружить с нами, то должны оставить в покое Азербайджан. Если вы не будете дружить с Азербайджаном, то не сможете дружить и с нами. Он ответил мне, что их проблема связана не с Азербайджаном, а с Турцией. Когда я с гневом обратился к нему со словами: «Что ты говоришь?», Кочарян повторил, что наша проблема связана с «геноцидом армян», Турция должна извиниться за это. Я сказал ему о том, что с ними нельзя говорить, поднялся и ушел. Еще раз говорю вам, Азербайджан и Карабах являются второстепенным вопросом для армян, их основная проблема связана с Турцией. В действительности, если бы не было Турции, армяне подняли бы весь мир против Азербайджана. В ходе карабахских событий один американец сказал мне, что в Нагорном Карабахе происходят очень плохие события и в этом виноваты азербайджанцы. Я сказал ему, «что погибли азербайджанцы, их убивают армяне, города и поселки стирают с лица земли тоже армяне и после всего этого виноваты в этом азербайджанцы?!».


    – 20% территории Азербайджана находится под оккупацией армян, каким вы видите возвращение этих земель?


    – Для этого необходимо усиление Азербайджана с экономической точки зрения. В таком случае никто не сможет помешать Азербайджану. В этой ситуации нужно несколько продлить мирное соглашение. Сейчас не нужно начинать боевых действий, потому что этого не позволяет ситуация, сложившаяся в мире, и мы не сможем заручиться чьей-то поддержкой. Мы должны постоянно усиливаться.


    – Нобелевская премия в области литературы была вручена Орхану Памуку. Как вы оцениваете награждение такой премией турецкого писателя?

    – Это событие очень радует. Турция – демократическая страна, поэтому высказываются различные мнения. Прежде всего нужно радоваться награждению турка впервые Нобелевской премией. Я поздравляю Орхана Памука.