Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Курьезы по-бакински

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Валерий Татаринцев – бакинец. Как он сам пишет о себе, «родился, учился, влюбился, женился. В Харькове выучился на офицера МВД (дослужился до полковника), в Баку – на журналиста (дописался до писательства, и это уже пятая книга). В Питере выучился на политработника (благодаря чему и оказался в Горьком). Трех вышеозначенных дипломов о высшем образовании мало не показалось. В других делах замечен, к счастью, не был. Однако еще не вечер».

Несмотря на то что уже почти тридцать лет он постоянно публикуется в горьковских-нижегородских газетах, он остается бакинцем. И книга его, конечно, о Баку и его жителях. В основном. Но и не только… До сих пор ему немало помогает догорьковский, азербайджанский опыт с его беспроигрышным восточным колоритом.


Почти все по-настоящему смешные истории Валерия Татаринцева имеют свой отдельный штучный сюжет: завязку, интригу, развязку. Но что особенно важно – все они живые, непридуманные. В книге много забавного, смешного и даже порой просто курьезного. В этом и прелесть этих коротких, шутливых, веселых рассказов. В основе каждого из них лежит конкретный эпизод, подлинный случай, увиденный автором, а то и произошедший с ним самим.


Я родился не в Баку, но за семнадцать лет жизни в этом прекрасном солнечном городе сам стал «немного бакинцем», оттого и верю, что все это могло произойти, да и происходило в действительности.


То ли Валерию Татаринцеву везло на готовые сюжеты, то ли глаз у него такой острый и чуткий, что позволяет разглядеть и вычленить их в сплошном потоке повседневности. Если вы родились, жили, бывали или собираетесь в Баку, то эта книга – для вас. Читайте и наслаждайтесь!



Базар



(Из книги В.Татаринцева «Мой город любимый»)


Сержанта милиции товарища Гасанова очень серьезно обидели: с базара, где он нес свою нелегкую службу, перевели на вокзал.


И вот он, обиженный, вышел на высокую трибуну общего собрания и с болью в душе стал делиться своей большой бедой:


– Я када на базар джурил, у мне в карман сигда нет-нет что-нибудь лижал. Патом литнат Арзиманов са мной адын скандал строил и назначал джурыт на вагзал. А на вагзали я ишто буду имет? Килиент чумадан на шею навесил и бжжит: туда-суда, туда-суда… Слушай, у мне карман пустой, а он бжжит. Я так умрать буду, слушай. У мне дома жжина есть, тоща есть, и ишшо… бир дяня арвад вар (в смысле, еще «адын баба» есть). Падарак жэнски дэн нада? Нада! Калцо-малцо нада? Нада! Золот-бирлант нада? Нада! Аткуда? Пурашу миня на базар снова назначат, я с литнантам Арзимановым буду молчат. Эсли этат маю пуросбу не будут выполнят, я буду малзалей Ленины жалоб псат…

Кстати, его просьбу выполнили. Потому что угроза написать жалобу в Мавзолей Ленину отнюдь не виртуальная, а вполне реальная: некоторые обиженные ТУДА уже писали, и их руководители крепкий нагоняй из Москвы за это получали. А кому хочется получать нагоняй, да еще и из самой Москвы?!