Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Меняю национальность. Дорого

  • Октай ИСМАИЛОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Я азербайджанец, но родился и вырос в Грузии. Сейчас, как и многие мои земляки, работаю в Москве, чтобы прокормить большую семью, в которой я старший из детей. Не стану говорить о набившем оскомину факте – ни в Грузии, гражданином которой я являюсь, ни в Азербайджане сегодня днем с огнем работу не сыщешь. Тем более с моим университетским дипломом. А здесь, в столице России – спасибо ей, – удалось найти работу по специальности, и у меня нет проблем в общении с русскими коллегами.


Впрочем, я о другом. В связи с обострением грузино-российских отношений и введенных российской стороной санкций, нам теперь напрямую не добраться до своих семей. Но вот мне стало известно – об этом судачат все соотечественники и не только, – что «титульные» граждане Грузии с целью легального въезда в Россию и обретения более комфортных условий пребывания на российской территории, принимают гражданство Армении и заодно меняют грузинскую фамилию с окончанием «дзе» или «швили», на армянское «ян».


Не поверил – залез в Интернет на сайт агентства Regnum, на которое были ссылки, и читаю написанное черным по белому: «Подобная «маскировка» стоит 5 тысяч долларов». Понятно, что между Арменией и Россией нет визового режима. Вот и нашел народ лазейку – голь, как говорится, на выдумку хитра.

И еще одна поговорка приходит на ум по поводу нынешней напряженной ситуации: паны дерутся – у холопов чубы трещат!