Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Меню для парвеню

  • Исмаил МАМЕДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По пути на работу в переполненной бакинской маршрутке слышу разговор попутчиков на модную нынче в нашей столице тему – возможное закрытие книжного магазина «Академкнига». В этом интеллектуальном гиганте на сегодняшний день собрано свыше 30 тысяч наименований книг, многие из которых редчайшие и имеются всего в двух-трех экземплярах. Такую коллекцию нужно собирать годами, что и делалось в меру сил и возможностей. Даже после развала Союза сюда продолжают поступать новинки из России и других стран. Но вот лишить этого богатства азербайджанских читателей можно в один миг.


Но меня поражает, что в этой ситуации люди говорят не о самом факте закрытия, а смакуют всевозможные версии – что же откроют на престижном месте легендарного магазина:


– Ты думаешь, еще один «Макдоналдс»? – переспрашивает попутчик в маршрутке и машинально облизывает губы, как будто только что проглотил Биг-маг вместе с бумажной оберткой. – А хорошо бы итальянскую пиццерию!


– А я слышал, ресторан откроют, где меню золотыми буквами будет написано. Пробежишь глазами – и «Графа Монте-Кристо» не надо читать.


– Да, брат, растем! Европейская культура – это тебе не шутки…


А между тем уважаемой «Академкниге» в этом году исполняется 50 лет. Хороший подарок к юбилею придумал наш Госкомитет по имуществу, который заявил, что не намерен продлевать с книжным магазином договор об аренде – он истекает в конце текущего года.


Может, и впрямь после этого азербайджанской интеллигенции ничего не останется, как читать меню. Дорого, однако. И неинтересно, даже если оно написано золотыми буквами.

Кстати, «парвеню» в переводе с французского – это «выскочка».