Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Между кнутом и пряником

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Дума увеличивает штрафы за нарушение миграционного законодательства

Госдума приняла во втором чтении поправки в Административный кодекс России, усиливающие ответственность за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев. Документ, внесенный на рассмотрение палаты правительством России, увеличивает административные штрафы за нарушение миграционного законодательства как для работодателей, так и для работающих нелегалов. Теперь иностранец, чья заявленная цель въезда в Россию окажется не соответствующей деятельности, должен будет заплатить штраф в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда «с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового». А работодатель, нарушающий миграционное законодательство, будет наказан штрафом в размере от 20 до 40 МРОТ. Штраф для должностных лиц составит от 400 до 500 МРОТ, а для юридических – от 4000 до 5000 МРОТ. Если мигрант не сообщит о своей трудовой деятельности в органы по надзору в сфере миграции и занятости, его ждет наказание штрафом в размере от 20 до 50 МРОТ. Для юридических лиц штраф составит от 4000 до 8000 МРОТ либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Статья 18.17 законопроекта отдельно оговаривает вопрос нарушений при работе иностранных работников на рынках и торговых комплексах. Должностные лица будут наказаны за такие нарушения штрафом от 450 до 500 МРОТ, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, – от 3000 до 8000 МРОТ, для юрлица – от 4500 до 8000 МРОТ.


– Этот вопрос возник в связи с тем, что с 15 января 2007 года будут существенно облегчены режимы получения разрешения на пребывание на территории России, режимы получения разрешения работать на территории России – в тех случаях, когда это необходимо, – прокомментировал ситуацию для газеты «Время новостей» председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – Эти режимы будут упрощены как для принимающей стороны, так и собственно для лица, которое находится на территории России. Задача этих законопроектов была в том, чтобы легализовать ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшнее время в России в области миграции. Еще на стадии обсуждения этих документов мы говорили о повышении ответственности за нарушения и персонализации ответственности. В этом очень простая логика: с одной стороны, режим проще для исполнения, с другой – повышается ответственность за неисполнение. Одним словом, создается некая система кнута и пряника.


Кроме того, прекращается практика ежегодной перерегистрации иностранных граждан. Второй законопроект должен существенно облегчить жизнь гражданам, прибывающим в Россию в рамках безвизового режима, то есть из стран СНГ, за исключением Грузии и Туркмении. Фактически в будущем этим гражданам не потребуется разрешение на трудоустройство. Точно так же и работодателям не потребуется разрешение, чтобы нанимать иностранных работников.



Мнения


Борис ГРЫЗЛОВ, спикер Госдумы:


– Закон решит проблему нелегальной миграции, масштабы которой для ряда регионов стали угрожающими. Мы должны думать о решении демографической проблемы, и здесь мигранты нам помогут.


Диляра САЛАМОВА, продавец рынка:


– Не помню ни одного случая, чтобы какое-нибудь нововведение в российские законы о мигрантах хоть как-то меняло бы нашу жизнь и работу в России в лучшую сторону. Обратных примеров – навалом. И почему-то в результате всегда выигрывают менты. Хотелось бы, конечно, надеяться, что с этими новыми поправками будет иначе.


Виктор ПОХМЕЛКИН, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:


– Правительственные методы борьбы с нелегальной миграцией не принесут результатов. Штрафами делу не поможешь. Те миллиарды, которые получает работодатель, несравнимы со штрафами. С нелегальной миграцией можно бороться только путем построения эффективной миграционной политики.


Исмаил МУСАЕВ, трудовой мигрант:


– Закона еще нет, а меры по возможным нарушениям уже определены. Телега впереди лошади. А не случится ли так, что свои «штрафные» траты работодатель начнет покрывать за счет трудовых мигрантов, которым и так платят куда меньше, чем «коренным»?


Вера ОСЬКИНА, член Комитета Госдумы по труду и социальной политике:


– С нелегальными мигрантами связан криминальный бизнес. Они нещадно эксплуатируются, живут в ужасающих условиях. У них отбираются паспорта. Заработная плата платится в меньшем размере. Кроме того, работодатель недоплачивает налоги в казну, в том числе единый социальный. Таким образом, страна теряет огромные финансовые средства. Многие мигранты ложатся на бюджет муниципальных образований или местного самоуправления, потому что им предоставляются медицинские услуги, расходы на депортацию.


Деньги, заработанные мигрантами, уходят из страны и не используются на внутреннем рынке. Мы подпитываем экономику других стран.


В последнее время выдворено огромное количество нелегальных мигрантов, которые проживали и работали в России. Возникает вопрос – сколько у нас этих мигрантов. Я думаю, что даже у Федеральной миграционной службы нет полных сведений о ситуации в каждом регионе.


Сейчас ответственность работодателей невелика. С принятием закона она ужесточится.


Хафиз МИРЗОЕВ, грузчик рынка:

– Законно работать невозможно – столько инстанций нужно пройти, чтобы получить разрешение, что и не захочешь работать после этого. В последнее время на рынках проводят облавы, многих депортируют. Хорошо – нас выгонят, и кто же будет вставать в 4–5 часов утра, в такую рань и зимнюю стужу ехать на «оптушку», чтобы к 6–7 утра привезти на рынок свежие овощи, фрукты, мясо? Москвичи, что ли? Не дождетесь…