Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

На двести восьмом повороте

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вам откроется горный рай
На северном склоне Талышских гор, где облака порой опускаются ниже вершин, расположился один из красивейших уголков Азербайджана – Ярдымлы. В советское время это была закрытая приграничная зона с ограниченным доступом – совсем рядом проходит государственная граница с Ираном. Но сегодня сюда может приехать каждый желающий. В первую очередь гость увидит очень радушных людей. Жизнь в Ярдымлах меняется. К райцентру протянулась укатанная в свежий асфальт новая дорога. Огибая двести восемь ее поворотов, вдоль дороги пролегла газовая магистраль, следом кладут водопроводные трубы.

Талышская целина


Забор колючей проволоки протянулся по Ярдымлинскому району на 90 километров. Государственная граница Азербайджана и Ирана сегодня охраняется не хуже, чем в советское время. Но того напряжения, которое наблюдалось еще лет 20 назад, нет и в помине. Несмотря на отмену специальных пропусков, границы остались в неизменности. Нейтральная зона, существовавшая в прежние годы, была сохранена, но теперь власти района дали разрешение на освоение этих земель и ввели их в сельхозоборот. Результат удивил.


Чтобы проехать на плантации свеклы и гороха села Деман, необходимо миновать пограничную заставу. Пограничник не торопясь открыл ворота, и перед нами возникла непонятно откуда взявшаяся в частоколе Талышских гор равнина. Сотни гектаров пространства плоскогорья составляют так называемую нейтральную зону. В реальности она, конечно, имеет хозяина в лице азербайджанского государства, но из-за близости границы отдана под контроль ее охранников – пограничников.


– Отсюда до Ирана около двух километров, – говорит представитель исполнительной власти Ярдымлинского района в селе Аваш Арастун Алиев. – Но никаких связей с той стороной у нас нет. На этом участке иранцев немного, а их населенные пункты находятся далеко от границы.


Равнину среди гор решили распахать и посадить наиболее устойчивые к условиям континентального климата свеклу и горох. Долгие годы эта земля не знала мотыги и трактора, но теперь нейтральная целина обрела нового хозяина. Вопросы с пограничниками урегулировали быстро. Контроль над входящими в зону остался, но для пограничников, знающих местных жителей в лицо, достаточно одного взгляда, чтобы «сканировать» группу.


Буквально за несколько месяцев равнина преобразилась, а местные жители получили долгожданную работу. На свекле, посаженной на 50 гектарах, работают 100 человек, а на горохе заняты 300. Заработная плата по местным меркам вполне солидная и приближается к 100 долларам в месяц. Правда, работа сезонная, а холодной зимой (уже с ноября здесь выпадает снег) сельчане занимаются своим хозяйством. Его основу составляет разведение скота. Горы для этого занятия – место почти идеальное. Специфика местности заставляет даже коров перенимать способы передвижения у овец и коз – и превращаться в горных коров, легко преодолевающих подъем на отвесные кручи и каменистые ущелья.


Требуется сельский учитель


Ярдымлы полны контрастов – на одной улице можно встретить девушку в мусульманском платке, открытом только для овала лица, а навстречу ей будет идти другая, словно завернувшая сюда с бакинского проспекта. Дополняет колоритную картинку асфальтированная дорога с уличным освещением в центре поселка и грунтовые ответвления, уходящие вверх по склону к частным домам, большинство которых имеют многовековую историю.


Райцентр расположился на склоне ущелья, по которому течет река Виляш, в чрезвычайно живописной, но сложной для прокладки дорог и коммуникаций местности. Но и здесь можно встретить множество следов современной цивилизации. Цифровые линии телефонной связи связывают поселок со всем миром, а если посмотреть вокруг, на каждом доме можно увидеть спутниковую тарелку. Мобильная связь бакинских операторов пока не «добивает» только до самых отдаленных приграничных сел.


Ну а самое большое впечатление произвел отстроенный в Ярдымлах детский сад, который и вовсе может дать фору бакинским заведениям подобного рода. Новое здание с просторными комнатами обставлено прекрасной детской мебелью, обеспечено новыми игрушками и всем необходимым инвентарем, причем для жителей поселка эта услуга бесплатна. И тем не менее женщины пока неохотно отправляют детей даже в такой детсад – лучше дома, под присмотром родителей. Азербайджанские села сохраняют консервативные основы жизни: большие семьи, большой объем работы в собственном хозяйстве, многочисленные заботы на кухне.


К школе же отношение совсем иное. Образование стало модным и престижным. Бум строительства школ лишь подчеркивает приоритеты. В течение полутора лет в Ярдымлинском районе была построена 41 школа. Девять спонсировал фонд Гейдара Алиева, возглавляемый женой президента Мехрибан Алиевой. Большая часть других сооружена или отремонтирована за счет местного бюджета. Главная же задача – привлечение в сельскую школу молодых преподавателей. В Азербайджане создана целая программа по стимулированию этого процесса. Учителям, решившим поработать в деревне, автоматически повышают многократную прибавку к зарплате, а также дают определенные льготы (закрепление за учителем земельного участка для строительства и гарантия временного жилья).


Джипы на серпантине


Талышские горы в этих местах очень красивы. Живописные долины реки Виляш, водопады буквально созданы для паломничества туристов. В районе уже созданы несколько центров отдыха и турбаз, где есть все условия для гостей. Кроме того, частные компании планируют организацию экскурсий на джипах по горным дорогам. Прошлой зимой в район приезжала большая группа норвежцев. Они много путешествовали, опробовали маршруты и были просто в восторге от местных красот.


Инвесторы в этот бизнес, можно сказать, строятся в очередь. Осенью в Ярдымлы приезжали представители турецкой фирмы, которые проводили съемку на одной из местностей для досконального изучения участка. Они изъявили желание арендовать пять гектаров земли и построить там коттеджный городок для туристической базы.


Традиции возвращаются


Азербайджан – уникальный ковровый регион мира, где в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего – паласа, и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром – халча. Постепенно большое искусство прошлого возрождается. После тринадцати лет перерыва в Ярдымлы вновь открылось ковровое производство. Десяток женщин под руководством опытного специалиста в области ковроделия Алихана Асламова усердно ткут традиционный азербайджанский орнамент в небольшом двухэтажном цеху. Работая исключительно вручную, они производят в общей сложности двадцать квадратных метров ковра в месяц. Каждый ковер уникален по цветовой гамме и сложности рисунка, каждая мастерица обладает собственным почерком. Отсюда и стоимость – ковры сдаются по 155 долларов за квадратный метр. Ярдымлинцы заново восстанавливают азербайджанские традиции ковроткачества. Ткачихи в основном используют кубинский узор Пиребедиль.

Перед азербайджанским ковроткачеством стоит задача восстановить прежние объемы производства и утвердиться на мировом рынке. По словам директора ярдымлинской фабрики Алихана Асламова, до начала девяностых в стране действовало 35 фабрик, их общий объем выпуска достигал сорока тысяч квадратных метров ковра в год. Восстановить мощность производства – часть проблемы. Требуется защитить элитные азербайджанские ковры на мировом рынке и внутри страны. В соседнем Иране ковроткачеством заняты почти 10 млн человек. В отличие от Азербайджана там используют химические красители и промышленные технологии, ковров становится больше, а их стоимость на рынке снижается. Ситуация негативно влияет на уникальные азербайджанские ковры, кроме того, недобросовестные продавцы нередко выдают иранскую продукцию за азербайджанскую, чем ставят под сомнение многовековую репутацию традиционного искусства.