Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Опять без нас

  • Рахман САСАНПУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Октябрьский Интернет обрадовал и огорчил. Обрадовал вестью о том, что некто Бернард Вебер инициировал проект «Новые семь чудес света», решив обновить список самых удивительных мест планеты. Как известно, единственное сохранившееся до наших дней чудо света – это пирамида Хеопса. Остальные время и варварство не пощадили.


Цель своего начинания Вебер объяснил желанием привлечь внимание мировой общественности к проблемам культурного наследия и сохранения памятников. Благородная цель. В список номинантов попало 21 строение, из которого будет отобрана новая «великолепная семерка». Кандидаты достойные – афинский Акрополь, Альгамбра в Гранаде, Тимбукту в Мали, Святая София в Стамбуле… Это радует.

Огорчает же то, что в этом списке нет великолепной бакинской Девичьей башни. Она ведь по своим историко-художественным достоинствам не только не уступает многим известнейшим мировым памятникам, но и превосходит их. Конечно, совсем не факт, что, оказавшись в этом списке, Девичья башня обязательно обошла бы Эйфелеву башню или, скажем, Тадж Махал. Но, как говорил известный герой в одном хорошем старом фильме, «я хотя бы попробовал». 7 июля 2007 года объявят победителей. А мы даже не попробовали. Жаль…