Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Партнерство

  • Олег ХАРИТОНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Юрий Евгеньевич Щедрин родился 21 февраля 1950 года в г. Баку, Азербайджанская Республика. В 1978 г. окончил Азербайджанский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».
В 1986–1987 гг. работал министром автомобильного транспорта Азербайджана.
Был депутатом Верховного Совета Азербайджана трех созывов, возглавлял депутатскую комиссию по транспорту, связи и информатике.
С марта 1995 года работал специалистом-экспертом, консультантом, советником, а с июля 2005 года – заместителем руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по делам СНГ.
4 октября 2006 года распоряжением председателя правительства Российской Федерации № 1400-р назначен торговым представителем Российской Федерации в Азербайджанской Республике.

– Юрий Евгеньевич, почему возникла идея создания института торговых представительств России в странах СНГ?


– Я бы сказал не создания, а возобновления деятельности торговых представительств. 27 июня 2005 года было принято постановление правительства РФ об оптимизации системы торговых представительств РФ на государственном уровне в ряде стран СНГ, в том числе в Азербайджанской Республике.


– Какова на сегодняшний день динамика товарооборота между Азербайджаном и Россией?


– Товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2005 году превысил один миллиард долларов США. В первом полугодии 2006 года, как и ранее, в общем объеме взаимной торговли между нашими странами преобладала сырьево-продовольственная составляющая. В связи с этим по-прежнему актуальной остается задача облагораживания структуры товарооборота, в частности увеличения в нем доли инвестиционных товаров с высокой добавленной стоимостью.


В целом объем товарооборота на июль составил более 800 миллионов долларов, то есть 63,3 процента от уровня того же периода прошлого года. Если исключить форс-мажор – а он не прогнозируется, – то по итогам года можно ожидать от товарооборота рекордную цифру – полтора миллиарда долларов.


– А как выглядит межрегиональное сотрудничество между нашими странами?


– Экономическое взаимодействие с Азербайджаном осуществляют субъекты Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Татарстан, Московская, Свердловская, Саратовская, Астраханская области и другие. В Азербайджане функционируют представительства Дагестана, Татарстана, Центр торгово-экономического и культурного сотрудничества Уральского региона. Предугадывая ваш следующий вопрос, скажу, что торговое представительство России в Азербайджане и призвано стать координирующим и регулирующим органом. Эта структура подчинена Министерству экономики РФ, и ее задача – представлять прежде всего внешнеэкономические интересы нашей страны.


– Какие отрасли азербайджанской экономики наиболее привлекательны для российских инвесторов?


– Заметен рост интереса хозяйствующих субъектов России к производственной деятельности на азербайджанском рынке. В Азербайджане зарегистрировано 395 предприятий и организаций с участием российского капитала, из них 176 совместных, 95 – со 100% российского капитала, а также 124 представительства и филиала.


Азербайджан предлагает России расширять сотрудничество и принять участие в финансировании проектов, имеющих отношение к созданию транспортного коридора Север–Юг, строительству дорог международного значения, электростанций. В начале этого года ОАО «Русал» предложил построить в Азербайджане алюминиевый завод мощностью 300 тысяч тонн в год с соответствующей инфраструктурой. Инвестиции в проект составят один миллиард 300 миллионов долларов.


В свою очередь, успешно реализуются такие проекты, как строительство на сормовском заводе сухогрузов по заказу Каспийского морского пароходства, активно развивается сотрудничество с КАМАЗом – в Азербайджане налажена сборка пяти модификаций автомобилей «КАМАЗ».


– Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией?

– Хозяйственные связи между Россией и Азербайджаном имеют давние традиции. Дух стратегического партнерства характерен для всего спектра российско-азербайджанских отношений. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что высокий уровень политического взаимопонимания обеспечивает возможность поступательного развития двустороннего торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Внешняя торговля России с Азербайджаном регламентируется режимом, установленным различными двусторонними соглашениями, работа по которым успешно продолжается.