Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Пятая графа Орхана Памука

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Первый в Турции писатель, ставший лауреатом Нобелевской премии, поэт, музыкант, сочинитель и исполнитель песен, Орхан Памук является также членом исполкома Международной черкесской ассоциации. Об этом сообщил редактор газеты «Черкесское зарубежье», член Союза писателей России и председатель Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарии Мухамед Хафице.

    Орхан Памук – этнический адыг. Его дед, выселенный с Кавказа в числе других черкесов во время Кавказской войны XIX столетия, обрел пристанище в Стамбуле. Отец будущей знаменитости – Гюндуз Памук был профессором, много лет трудившимся в Стамбуле. Сам Орхан также родился и вырос в этом большом турецком городе, которому он посвятил свою книгу «Стамбул. Город воспоминаний».


    Орхан Памук входит в десятку самых известных прозаиков мира. Его новеллы, романы, эссе переведены на 40 языков мира и изданы в 73 странах. Памук был удостоен национальной премии Турции «Европейское открытие» (1991), Дублинской литературной премии (2003). Произведения Памука были опубликованы и в России. В журнале «Зарубежная литература» вышли его отдельные романы: «Черная книга» (1999), «Меня зовут Красный» (2001), «Белая крепость» (2004).


    Отметим, что против нобелевского лауреата в Турции возбуждено уголовное дело по статье 301, которая грозит лишением свободы до трех лет. Причиной тому стала тема геноцида армян (1915 г.) и курдов, которую поднял в своих произведениях Орхан Памук. За писателя вступился Евросоюз. Всемирно известные писатели – лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсия Маркес (Колумбия), Гюнтер Грасс (Германия), Хосэ Сарамаго (Португалия), Джон Апдайк (США), Умберто Эко (Италия) выступили также в защиту Орхана Памука. Они считают, что возбуждение против известного писателя судебного дела не соответствует принципам демократии и преследование человека за свободу мысли и слова является большим пятном для государства.


    Первое заседание суда по делу нобелевского лауреата состоится 16 декабря в Стамбуле. А за шесть дней до начала судебного процесса Орхану Памуку будет вручена Академией Шведского королевства золотая медаль, диплом и денежная премия в размере одного миллиона 370 тысяч долларов.

    Напомним, что черкесский (адыгский) народ, чьим представителем является Орхан Памук, считает, что он подвергся геноциду в XVIII – XIX столетии. Адыги, так же как и армяне, обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид черкесского народа, совершенный Российским государством в XVIII – XIX веках. Госдума России отказалась рассмотреть заявление Черкесского конгресса о признании геноцида.