Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Сотри случайные черты

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В московском издательстве «Оверлей» вышла в свет новая книга известного писателя Абдула Гусейнова «Азербайджанцы в истории России»
    Наш корреспондент встретился с автором и попросил ответить на несколько вопросов.

    – Уважаемый Абдул Анбиевич! Поздравляем вас с завершением многолетнего труда. Что побудило вас к написанию этой книги и на какого читателя она рассчитана?


    – Побудительным мотивом для создания книги стали заметно возрастающие в российском обществе ксенофобия, национализм, шовинизм и крайне негативное отношение к выходцам с Кавказа. Моя книга в первую очередь предназначена для русских читателей. Мне хотелось показать россиянам, что азербайджанцы не только те, кто ныне торгует на рынке. Но это народ, внесший большой вклад в строительство и укрепление российской государственности. Выходцы из моего народа составляют славу не только российской, но и мировой науки, культуры и искусства. Многие из них – крупные политики и военные, были незаслуженно «забыты» вначале советской, а затем российской историографией. В своей книге я постарался восстановить историческую справедливость и вновь возродить имена азербайджанцев, благодаря которым богатела и укреплялась Российская империя. К сожалению, не удалось написать обо всех азербайджанцах, потому что до сих пор не ко всем архивам имеется доступ. За шесть лет, пока шла работа над книгой, я просидел в них немало и в России, и в Азербайджане.


    Но именно архивы обнажили мне истину. Я даже вспомнил блоковские строки: «Сотри случайные черты, и ты увидишь – мир прекрасен!» В нашем случае прекрасными оказались судьбы и устремления великих азербайджанцев.


    – Сейчас появилось немало книг, затрагивающих ту же тему. Нет ли здесь некоего повтора?


    – Действительно, в Баку появилась такая литература, с большинством из книг я ознакомился. К сожалению, не все в них соответствует исторической справедливости, не все до конца исследовано. Например, многое, о чем написано в книге «Азербайджанские генералы царской армии», мне пришлось перепроверять и уточнять в архивах. Но больше всего пришлось поработать над информацией, данной в книге «Кавалеры орденов Святого Георгия и Белого орла». Целых полгода я провел в военных архивах над проверкой достоверности сведений, приведенных в этой книге. Оказалось – параллельно со мной работал еще один азербайджанец, выпустивший книгу «Азербайджанские кавалеры ордена Святого Георгия». Книга «Азербайджанцы в истории России» – это энциклопедический словарь и на обложке нет моей фамилии.


    – Каков объем выходящей книги?


    – Книга довольно большая – 608 страниц, включая 100 фотографий. Из них 36 фотографий ныне здравствующих выдающихся азербайджанцев и 64 – ушедших в мир иной.


    – Вы являетесь не только автором, но и сами разработали ее дизайн и обложку. Что это – еще одна не всем известная грань вашего таланта или не нашелся подходящий дизайнер?


    – Это не первый мой опыт по оформлению собственных произведений, дизайн большинства своих книг я разрабатывал сам. Если для этого требовалась изобразительность, я приглашал профессионального художника, воплощавшего мою идею. По-моему, сам автор лучше всего может представить читателю собственный труд.


    – Каков тираж вашей книги и на каких условиях она выпущена?


    – Тираж обещает быть большим. Но первое издание выходит тиражом одна тысяча экземпляров. Книгу я издал за свой счет, но меня материально поддержали несколько организаций, о которых я дал информацию на ее страницах: «Книга издана на средства автора. Материально его поддержали: Всероссийский Азербайджанский Конгресс (Эльдар Кулиев), Московское региональное отделение ВАК (Ильгар Гаджиев), «АЗЕРРОС» (Союн Садыков), директор Института инноваций (Якут Нейматов) и президент Меджлиса им. Расул заде Физули Фараджев». Всего мною было затрачено 265 тысяч рублей, половину этой суммы дали вышеперечисленные спонсоры.


    – Какова будет цена одного экземпляра?


    – Обозначена цена в 250 рублей. Планирую собрать деньги и сразу же выпустить второе издание – еще тысячу экземпляров, которое обойдется дешевле, что непременно скажется на цене. Между тем пленки книги будут сохранены, и если найдется желающий продолжить и дополнить это издание, я дам право переиздания его любым тиражом.


    – Как вы планируете провести презентационную кампанию? Имеются ли заявки на ее проведение?


    – Заявки есть, их немало в Москве, Подмосковье, других регионах России. Официальную презентацию будет проводить Всероссийский Азербайджанский Конгресс в киноконцертном комплексе «Баку».


    – Абдул Анбиевич, вы ведь сами являетесь выдающимся азербайджанцем. А ваше имя попало на страницы этого энциклопедического словаря?


    – Нет, это нескромно. В книге по настоянию редактора я даю несколько слов об авторе. Думаю, этого достаточно.


    – Что вы хотите пожелать азербайджанской диаспоре?


    – Считаю, что в первую очередь следует создать азербайджанский культурный центр с клубами по интересам, где будут проходить встречи россиян с выдающимися представителями азербайджанской нации. Газета «Азербайджанский Конгресс», к примеру, с каждым номером становится все интереснее, заметно, что в коллективе работают профессиональные журналисты, которые могут поделиться своим опытом и видением проблем с журналистами из других регионов. Почему бы ВАК не провести трехдневный семинар азербайджанских изданий в России? Такие встречи всегда идут на пользу. Хочется, чтобы голос азербайджанской диаспоры звучал на центральных каналах телевидения и радио.


    До идеала азербайджанской диаспоре пока далеко, но не без гордости хочу отметить, что ныне в лице Всероссийского Азербайджанского Конгресса наша диаспора – это солидная общественная организация, имеющая свой голос, общественно-политический вес и уважение в российском обществе.


    – Поделитесь ближайшими творческими планами.

    – В начале девяностых годов я издал в двух томах книгу «Салах ад-Дин», на газетной бумаге в мягкой обложке, без предисловия и послесловия. А между тем в книге упомянуты более четырехсот исторических персонажей, о каждом из которых следует рассказать и разъяснить «кто есть кто». Теперь мечтаю взяться за большой труд – не пересматривая полностью содержание книги «Салах ад-Дин», многое добавить в нее и выпустить монументальное издание в твердой обложке, которое пойдет во все библиотеки России.