Ноябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Всем миром и сейчас

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Выступить против ксенофобии
    В малом зале прокуратуры столицы состоялась встреча представителей правительства Москвы, правоохранительных органов с руководителями национальных общественных объединений, входящих в президиум Межнационального консультативного совета при правительстве Москвы. Были обсуждены вопросы предупреждения конфликтных ситуаций на почве межнациональных отношений.

    Участник встречи, руководитель Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев поделился с читателями «АК» своими впечатлениями.


    – У членов президиума накопилось много вопросов для обсуждения, но самым насущным оказался такой: пройдут ли в центре Москвы 4 ноября – в день государственного праздника России – демонстрации и шествия по улицам города представителей некоторых националистических объединений и организаций. Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов объявил, что 19 октября мэр Москвы Юрий Лужков поручил руководству правоохранительных органов не допустить выступлений организаций националистического толка. Заместитель мэра заверил, что руководство города знает обо всех националистических организациях, созданных и действующих на территории столицы, озабочено проявлениями ксенофобии и прекрасно осознает всю степень опасности, которая может постичь российское общество, если не начать бороться с этим явлением всем миром и сейчас.


    На встрече прозвучало мнение о том, что нам не нужно бояться и игнорировать членов различных группировок националистического толка. С ними следует вступать в диалоги и дискуссии, узнавать их цели и задачи, пытаться показать и объяснить им, что представляют собой «нерусские» жители российской столицы, какую пользу они приносят своей общественной, профессиональной и благотворительной деятельностью.


    Кроме того, поступило предложение активно вовлекать столичную молодежь в различные мероприятия, проводимые Московским домом национальностей или различными диаспорными объединениями и организациями.


    Участниками встречи было высказано единодушное мнение о том, что в Москве остро встала проблема незанятости молодежи в профессиональном плане. В городе не хватает профессиональных учебных заведений, где молодые люди параллельно со средним образованием могли бы получить рабочие специальности. Система профессионально-технического образования молодежи, поставлявшая рабочие кадры столице, сейчас практически полностью уничтожена. Правительством Москвы решается вопрос о воссоздании в городе ряда ПТУ по подготовке рабочих кадров для российской столицы.


    Был поднят и вопрос об открытии в большинстве общеобразовательных школ «адаптационных классов», которые помогут детям иностранных граждан адаптироваться в новых жизненных условиях и изучить русский язык. Средства на создание этих классов будут выделены из бюджета города. Посольства и диаспорные организации могут оказать содействие по подбору специалистов для работы с детьми разных национальностей.


    Участники беседы предъявляли большие претензии к деятельности правоохранительных органов. Особенно отметили крайне низкий уровень сержантского состава, в основном состоящего из приезжих с периферии России. Эти люди сами еще не адаптировались к столичной жизни, а уже имеют хоть минимальную, но власть, которую и используют, необоснованно притесняя мигрантов.


    Большинство членов президиума Межнационального консультативного совета высказались с резкой критикой определения «этническая преступность», часто звучащего из уст представителей как правоохранительных структур, так и появляющегося в СМИ. Мы попросили прокурора и представителей МВД дать разъяснение, как они понимают это словосочетание, по каким параметрам определяются «этнические преступные группировки» – по национальности или по происхождению их участников, а может быть, по характеру совершаемых преступлений? У преступности нет и не может быть национальности!


    Одним из поднятых на встрече был вопрос о новом законе, согласно которому должна упроститься система учета мигрантов, прибывающих в Россию работать. Пока в нем много пробелов и непонятных моментов. Нет полной ясности в том, как закон будет реализовываться и претворяться в жизнь, насколько эффективно он будет работать, не создаст ли дополнительных сложностей в работе прокуратуры и правоохранительных структур.

    В целом прошедшая в прокуратуре города встреча получилась весьма конструктивной. Мы получили ответы на многие волнующие нас вопросы, смогли установить деловые контакты с представителями правоохранительных структур, а главное – нашли взаимопонимание. По мнению всех участников, такие встречи должны происходить регулярно, на постоянной основе. Пропаганда деятельности национальных общественных организаций только выиграет, если такие встречи будут проходить в помещении офисов национальных объединений.