Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Брюссель – Москва

  • Расим МИРЗОЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Маршрут приоритетов
Рабочий визит в Москву президента Ильхама Алиева 9–11 ноября, может, и не вызвал бы столько кривотолков и обсуждений, если бы самолет азербайджанского лидера не прилетел в российскую столицу напрямую из Брюсселя. Для одних экспертов это означало верный признак многовекторности и сбалансированности политики Баку, для других, видящих в нашей стране некую угрозу для экономических и даже политических интересов России, скорее намек на приоритетность ориентиров, где на более высоком месте значится именно Евросоюз, а не Москва. В реальности правы скорее первые.

Сразу после прилета президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Кремле с российским президентом Владимиром Путиным. Программа рабочей встречи включала целый ряд важных вопросов: обмен мнениями о ситуации на Южном Кавказе, процесс урегулирования нагорнокарабахского конфликта, торгово-экономическое сотрудничество двух стран.


Владимир Путин не без нотки иронии поздравил своего коллегу с удачными переговорами в столице Евросоюза, где были достигнуты важные для Азербайджана и ЕС договоренности в сфере энергетики: «Это нас очень радует, так как и у нас ведется постоянный диалог с ЕС по этим вопросам». Именно эту интонацию российские СМИ поспешили представить как некую обиду Москвы за «несоблюдение» приоритетности в отношениях. Хотя в реальности Путину было чрезвычайно интересно узнать из первых рук о том, как именно руководство ЕС представляет себе энергобезопасность Европы применимо к Азербайджану и каспийскому бассейну. Буквально через несколько дней после общения с Ильхамом Алиевым Путину предстояло участвовать в очередном саммите с ЕС в Финляндии. Российский президент полюбопытствовал, как же проходит диалог Баку с европейскими партнерами на эту тему. Ильхам Алиев рассказал о некоторых деталях переговоров и подписанных соглашениях. Продолжая тему, он отметил, что отношения с Россией отличаются «высокой степенью динамизма, они очень эффективны, построены на добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, вышли на самый высокий уровень со времени обретения независимости».


Такой оптимизм вселяет надежду и на успешное выполнение договоренности об удвоении товарооборота в ближайшие годы до 2 млрд долларов. Главы государств обсудили вопросы качественного улучшения структуры взаимной торговли.


Встреча президентов, кроме всего прочего, должна способствовать практической реализации целого ряда проектов: в области транспорта (магистраль в рамках «Север–Юг»), цветной металлургии (потенциальные инвестиции «Русала» в новый алюминиевый комбинат в Гяндже), энергетики (строительство новых мощностей для этого предприятия, а также возможный приход РАО «ЕЭС» на азербайджанский рынок).


Президенты обсуждали и вопрос тарифа газовых поставок на будущий год. Многие московские газеты заранее предположили, что основной темой текущих встреч Путина с президентами СНГ, зачастившими в Кремль в последнее время, выступает именно этот острый вопрос. Напомним, что недавно в Москве побывал президент Армении Роберт Кочарян, а уже после азербайджанского президента в Москве ждали белорусского руководителя Александра Лукашенко.


Приезд в Москву Роберта Кочаряна, а теперь и Ильхама Алиева означает также интенсификацию консультаций с Россией относительно путей решения армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. За последнее время роль России в этом процессе заметно увеличилась, что признают и сами стороны конфликта.


Некоторые российские издания не упустили возможности разразиться спекуляциями на тему того, что Кремль намекнет Баку «подзакрутить» газовый вентиль для Тбилиси. Известно, что данный вопрос зондируется на уровне экспертов, однако ни правовых, ни экономических, ни каких-либо геополитических рычагов для подобного рода давления на Баку у Путина нет.


В области сырьевого сотрудничества пока можно с уверенностью говорить только об одном – транспортировка азербайджанской нефти через Новороссийск продолжится и в будущем году, а возможно, и немного увеличится ввиду наличия некоторых проблем на супсинском направлении.

Кроме экономики и геополитики президенты не забыли и гуманитарный аспект сотрудничества. Президент Азербайджана подчеркнул, что общее развитие культурных контактов кроме всех остальных вопросов в не меньшей степени способствует укреплению наших отношений и стабилизации в регионе в целом.