Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

«Чайка»: парад национальностей

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    На базе подмосковного детского оздоровительного лагеря «Чайка» прошел осенний Международный молодежный многонациональный слет, организованный Центром межнационального образования «Этносфера» совместно с Комитетом межрегиональных связей и национальной политики и Департаментом международных связей города Москвы, при содействии Департамента образования, Московского дома соотечественника и Московского дома национальностей.

    На слет прибыли около ста москвичей – лидеры и активисты молодежных национально-культурных объединений Москвы, а также участники клубов интернациональной дружбы «Этносфера». Лагерь принял и сто школьников, проживающих в зарубежных странах (Латвия, Болгария, Украина, Молдова, Белоруссия, Грузия (Южная Осетия).

    В течение всего срока выезда между подростками, загруженными занятиями, спортивными мероприятиями и играми, постоянно происходил взаимный обмен информацией этнокультурного плана. Азербайджанскую диаспору в лагере представляли ученики московской общеобразовательной школы № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом. Перед заключительным концертом азербайджанские ребята взахлеб рассказывали о том, как здорово провели время в лагере, сколько новых друзей разных национальностей приобрели, как научились анализировать свои дела и поступки. Трехчасовой концерт «Парад национальностей», в котором продемонстрировали свои таланты подростки всех 20 национальностей, представленных на осеннем слете, лишний раз показал, насколько сблизились и подружились дети разных стран. Закончил свою работу слет, но сформированный у ребят в период его работы личный позитивный, эмоционально насыщенный опыт общения с представителями другой национальности стал не только лучшим способом профилактики межнациональных конфликтов, нетерпимости и экстремизма в молодежной среде, но и залогом будущего успешного сотрудничества и укрепления дружеских связей многонациональной молодежи со своими соотечественниками за рубежом.