Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Чемпион живет в Протвино

  • Лейла ИБРАГИМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Его фотографии и восторженные отзывы украшают престижные глянцевые журналы, рассказывающие о единоборцах и сильных мужчинах. Его знают, уважают, ценят и побаиваются самые известные рукоборцы мира. Его успехам завидуют. Но ни один соперник никогда ничего плохого о нем не скажет. Напротив, подчеркивают порядочность и рыцарское отношение к противникам.

Руслан Мамедов легко сходится с людьми и вовсе лишен какого-либо снобизма и «звездности». Хотя на сегодняшний день двадцатичетырехлетний Руслан – восьмикратный чемпион России, шестикратный чемпион Европы и семикратный чемпион мира в одном из самых мужских видов спорта – рукоборье, более известном под английским названием «армрестлинг». Являясь инвалидом первой группы, он завоевал чемпионские титулы не только в соревнованиях спортсменов-инвалидов, но и среди здоровых спортсменов. Дважды, в 2003 и 2005 годах, Руслан был награжден званием «Лучший спортсмен России». За спортивные достижения он получил свыше ста медалей различного достоинства.


Вступление


У Руслана, который родился в Протвино в 1982 году, с первых месяцев выявили страшное заболевание – детский церебральный паралич (ДЦП). Несмотря на нелегкие условия, родители Руслана Лидия Ивановна и Фаиг Исмаилович сумели вырастить и воспитать замечательных детей: добрых, порядочных, честных и трудолюбивых. Руслан и Эльмира в совершенстве владеют двумя языками – русским и азербайджанским, гармонично сочетают в себе и своем поведении культурные традиции двух народов. В феврале 2006 года отец, Фаиг Мамедов, погиб. Главой семьи и единственным кормильцем стал инвалид первой группы Руслан. Его мама уже несколько лет также является инвалидом первой группы.


С чего начиналась легенда


Делегацию Всероссийского Азербайджанского Конгресса Руслан радушно принял в скромной, но уютной малогабаритной двухкомнатной квартире, расположенной в центре города Протвино. В ней чемпион проживает вместе с мамой и сестрой.


– Руслан, с чего началось ваше увлечение спортом?


– В спорт я попал благодаря папе. Он был крепким и сильным. С малолетства я видел, как папа забавы ради борется со своими друзьями. Я тоже всегда мечтал бороться, по-мужски доказывать свою силу. Армрестлингом я начал заниматься в 1997 году, после окончания школы. Стараниями мэра города Протвино Владимира Юрьевича Дмитровского в городе создан спортивный клуб «Надежда», где могут заниматься инвалиды. С моим тренером, мастером спорта международного класса Сергеем Андреевичем Вольховским, можно решать любые задачи. В 2000 году я впервые принял участие в областных соревнованиях, где и стал призером. В 2001 году впервые выехал на чемпионат России, там сразу выполнил норматив мастера спорта – на одной руке стал вторым, на другой – пятым. Потом стал завоевывать и первые места. В этом году я выполнил норматив заслуженного мастера спорта. Среди российских рукоборцев очень высокая конкуренция. Победители чемпионата России становятся фаворитами на международных соревнованиях.


– Как формируется чемпионский характер?


– Когда я выступал в весе до 60 килограммов, в этой категории абсолютным лидером был трехкратный чемпион мира Михаил Зверев. Я повесил дома его портрет и постоянно себе говорил: «Чтобы добиться высоких результатов, мне нужно у него выиграть!» Такой психологический настрой очень помог. Выиграв у Зверева, я перешел в более тяжелую категорию, где абсолютным лидером был также трехкратный чемпион мира Григорий Стрельников. И вновь, ежедневно глядя на его портрет, я психологически настраивал себя на победу. Сейчас я уже не смотрю ни на чьи портреты, но никогда не забываю, насколько жесткая конкуренция в нашем виде спорта. Поэтому постоянно поддерживаю хорошую форму, тренируюсь, стараюсь усовершенствовать свою технику.


– Кто оплачивает ваши поездки на соревнования в другие города и страны?


– Когда я начал заниматься рукоборьем, нашему спортивному клубу на год выделялось всего 11 тысяч рублей. Поездка только одного спортсмена на соревнования федерального уровня обходилась почти в 8 тысяч рублей. Для того чтобы спортсмен добился результатов, нужно его «обкатывать» на соревнованиях различного уровня. Поэтому мои поездки на все соревнования оплачивали мой папа и наш родственник – Тофик Аламдарович Гусейнов. Два с половиной года я ездил только благодаря финансовой поддержке моих родных, за что я им безмерно благодарен. С их помощью я смог усовершенствовать свое мастерство и добиться высоких спортивных результатов.


С 2003 года финансовую помощь и поддержку спортсменам оказывает губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. И последние три года мои поездки на Международные соревнования финансирует Федеральное агентство по физической культуре и спорту России, возглавляемое Вячеславом Александровичем Фетисовым.


– Простите за вопрос, а каково ваше материальное положение, ведь вы – единственный кормилец семьи?


– Только с этого года в клубе «Надежда» за оказываемые мною молодым спортсменам консультации я стал получать заработную плату – 8 тысяч рублей. Кроме того, я ежемесячно получаю так называемую губернаторскую стипендию в размере 6 тысяч рублей, учрежденную губернатором Подмосковья для лучших спортсменов области. Больше никаких доходов у меня нет.


– Но вы принимаете участие и побеждаете в самых престижных международных соревнованиях, а как же призовые фонды?


– Призовой фонд, может быть, и имеется, но только я никогда денег за свои победы не получал. Мне вручают диплом, кубок, медаль – и все. Иностранные спортсмены при встрече со мной часто говорят: «Мамедов, у тебя, наверное, уже несколько домов есть и пара крутых «Мерседесов». Мне приходится помалкивать…


Руслан действительно «помалкивает», не заваливает жалобами, не ходит по инстанциям и не требует у чиновников ничего, хотя им с сестрой как спортсменам требуется особое дополнительное питание. И отдельную квартиру ему – человеку, вложившему немало сил и здоровья в дело укрепления престижа страны на международной спортивной арене, иметь не мешает. Кроме того, как инвалид, Руслан Мамедов нуждается в лекарствах и периодически должен проходить медицинское обследование в стационарных условиях. Столь необходимое ему лечение в московской больнице и проведение процедур в течение месяца оценивается минимум в сорок тысяч рублей. Даже жизненно необходимые инвалиду первой группы лекарства со скидкой не отпускают. За все он должен платить сам и пытаться выжить. Комментарии излишни.


– Руслан, в начале ноября вы вновь блестяще выступили в Манчестере на XXVIII чемпионате мира по армрестлингу, завоевав две золотые медали как на правой, так и на левой руке, и стали абсолютным чемпионом мира. Расскажите подробнее об этом чемпионате.


– Прошедший в Великобритании чемпионат мира был самым представительным за всю историю армрестлинга. В соревнованиях приняли участие свыше шестисот спортсменов из 40 стран мира. Российские рукоборцы завоевали первое общекомандное место, опередив сборные США и Украины. Соперниками нашей команды были сильные и хорошо подготовленные спортсмены. Тем дороже нам всем победа нашей команды.


Ежедневно Руслан тренируется сам, консультирует и заражает энтузиазмом мальчишек. Хотя сейчас он – признанный лидер и его имя известно среди спортсменов-рукоборцев всего мира, в своей родной стране Руслану не часто перепадает внимание. О материальном положении семьи Мамедовых уже было сказано. И только мэр маленького городка Протвино не оставляет своим вниманием спортсменов-инвалидов и делает все от него зависящее, чтобы как-то улучшить их положение. Но город небольшой, а финансирование под стать его размерам.

Многократному чемпиону мира Руслану Мамедову несколько раз предлагали переехать, жить и выступать за другие страны, но он даже не рассматривает эти предложения. Считает себя спортсменом России, честь и престиж которой собирается отстаивать и далее.