Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Через колено

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Или закон и судьбы
    Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал правительственное постановление, которое регулирует количество и порядок привлечения трудовых мигрантов в Россию на 2007 год для стран, в двусторонних отношениях с которыми действует визовый режим (в СНГ это Грузия и Туркмения). В следующем году российские работодатели смогут пригласить для работы в РФ 308,8 тысячи человек.

    Однако самым важным новшеством станет другое правительственное постановление. Речь идет о введении аналогичной квоты для стран, с которыми у России установлен безвизовый режим (трудовые мигранты из этих стран составляют большую часть численности миграционного потока в Россию). Решение о количестве гастарбайтеров и их региональном распределении будет приниматься совместно Министерством экономического развития, Минздравсоцразвития и МВД на основании целого ряда параметров.


    В числе них: потребность регионов в трудовых ресурсах, численность нетрудоустроенного местного населения по секторам экономики, возраст мигрантов, состояние их здоровья и страна исхода. Причем при оформлении заявки на привлечение на работу мигрантов каждый регион должен будет предоставить информацию о том, из какой страны планируется приглашать мигрантов, а также обосновать саму потребность их приглашения.



    Наша справка


    По утверждению начальника отдела политики занятости департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития РФ Натальи Жаровой, в 2005 г. иностранные работники в основном были заняты в строительстве – 272,12 тыс. человек, оптовой и розничной торговле – 213,9 тыс. человек, в промышленности – 61, 3 тыс. человек.



    Мнения



    Татьяна Портнова, депутат Мосгордумы


    – Я отношусь к этим изменениям крайне положительно, поскольку это дает нашей стране шанс наконец-то установить цивилизованные правила предоставления трудовым мигрантам работы на территории РФ. А также это защита населения страны от прессинга со стороны все возрастающего миграционного потока. Более того, изменяется в лучшую сторону и положение самих мигрантов. Теперь у них будут гарантии того, что им дадут спокойно работать в нашей стране на легальной основе. Я считаю правильным, что решение о конкретных квотах по регионам будут принимать три ведомства сразу. Это подтверждает, что приглашение мигрантов будет осознанным процессом. И они закроют только те вакансии, которые действительно не востребованы со стороны местного населения.


    Подобный режим действует в большинстве демократических стран мира. Достаточно назвать Испанию, Италию, США и Великобританию.



    Назим Ибрагимов, председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом


    – Нужно провести работу по официальной регистрации всех наших соотечественников в России. До сих пор в России регистрацию прошли 700 тысяч мигрантов из Азербайджана, а реальное количество проживающих там наших соотечественников установить трудно.


    Представители нашего комитета будут направлены в Россию для проведения переговоров с соответствующими структурами этой страны по поводу урегулирования вопросов, связанных с решением правительства России об ограничении торговой деятельности мигрантов.


    По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева создана специальная Государственная комиссия. На основании президентского распоряжения Госкомитет подготовит специальную справку о ситуации с азербайджанцами, проживающими в России, об их численности. В документе также будут указаны сферы деятельности, где заняты азербайджанские мигранты, проблемы интеграции в общество, а также трудности, с которыми они сталкиваются в сфере защиты прав и свобод.



    Николай Курьянович, независимый депутат Госдумы


    – Я хочу сказать нашему премьер-министру Михаилу Фрадкову спасибо, поскольку он своим волевым решением фактически поддержал те меры, которые в свое время я предложил в рамках законопроекта о правовом статусе иностранных граждан и о порядке регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства. К сожалению, тогда мои поправки не прошли. Одна из них также предусматривала жесткое, поставленное на научную основу квотирование рабочих мест для трудовых мигрантов (причем я предлагал распространить эту меру и на страны с безвизовым режимом). То есть важно не просто определить цифру – сколько человек всего сможет к нам приехать, но и понять, какие регионы и отрасли промышленности нуждаются в специалистах из-за рубежа. Я остаюсь сторонником проведения обязательной дактилоскопии приезжих и взимания с них обязательного страхового взноса в случае депортации.



    Хикмет Гаджизаде, политолог, бывший посол Азербайджана в России


    – Если проанализировать ситуацию, то уже сейчас можно предположить, что такого рода документами созданные для наших торгующих в России соотечественников большие проблемы не решить. Они вынуждены будут вернуться на родину, а здесь работы нет. И что им в таких условиях делать? Искать другую Россию?


    – Чем может обернуться для Азербайджана возвращение на родину безработных азербайджанцев?


    – Можно с уверенностью говорить о том, что возвращение из России оставшихся без работы соотечественников приведет к большому социальному взрыву в Азербайджане.


    У нас и без того достаточно высокий процент безработицы, а появление дополнительно целой армии лишившихся в России работы азербайджанцев приведет к большой трагедии. Я просто боюсь представить масштабы негативных последствий этого.



    Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы


    По данным нашей службы нелегальных мигрантов в России составляет от5 до 10 миллионов человек. По оценкам ФМС, ущерб от работы нелегальных мигрантов оставляет более 200 миллиардов рублей. В настоящее время перед ФМС стоит задача создания «цивилизованной миграции». Нам нужно прекратить хождение слова «нелегал».



    Вячеслав Савельев, директор подмосковного рынка


    – Если власти хотят решить проблему рынков, начинать надо вовсе не с наших южных соседей. Обычно именно их обвиняют в том, что продукты на рынках в два раза дороже, чем на поле у фермера. Мол, приезжают азербайджанцы на колхозные поля, скупают по дешевке картошку, капусту, морковь, потом везут все это добро сюда и продают, заколачивая сумасшедшие прибыли. Эта картина все-таки сильно преувеличена. Во-первых, перекупкой занимаются не только южане, но и русские. Во-вторых, прибыль такого перекупщика вовсе не столь фантастична, как можно себе представить. Ведь часть товара пропадает во время хранения и перевозки, постоянно приходится отстегивать гаишникам, санитарным службам, платить арендную плату за торговое место, зарплату продавцам, водителям, грузчикам… Я не оправдываю эту систему, но она существует, и пока за ее регулировку не возьмется государство, ничего не изменится. Выгоним азербайджанцев – на их место тут же придет кто-то другой.


    – Но государство, кажется, как раз и взялось. Начальникам рынков предлагают очистить половину торговых мест от мигрантов, дать возможность встать за прилавки самим производителям…


    – А власть спросила, нужны они им, эти места? Они думают: сейчас мы разгоним «брюнетов», и тут же за прилавками окажутся рыжебородые мужички и пышногрудые бабы-селянки? Прежде чем принимать такие решения, не мешало бы элементарно посоветоваться с людьми, которые работают на местах: с самими производителями, с хозяевами рынков, складов. По своему опыту я знаю: далеко не каждый фермер поедет продавать свою продукцию сам. У кого-то на это нет времени, у кого-то – техники. Если урожай большой, его надо где-то хранить, нанимать продавцов, словом, проблем масса! И решать их вот таким способом просто бесполезно. Ничего хорошего самому производителю это не даст.



    Вячеслав Дашичев, ведущий эксперт Института экономики РАН


    – Миграционные процессы, безусловно, должны быть упорядочены. Такое правительственное постановление было просто необходимо. Приглашение гастарбайтеров должно быть экономически обосновано, а это подразумевает наличие у приезжающих трудовых мигрантов определенной (достаточно высокой) квалификации. Чтобы они действительно могли привнести что-то новое в российскую экономику, а не просто занимали бы чужие рабочие места. Дворники и продавцы нам не нужны – в этих секторах мы можем найти много желающих из числа местного населения. Просто за такую черновую работу нужно хорошо платить. России нужна не всякая рабочая сила, а исключительно квалифицированная. При этом мигранты будут легализованы, что приведет к росту налоговых поступлений в бюджет, а соответственно повысится и общий уровень социальных отчислений и уровень жизни в стране.



    Тофик Ахмедов, экономист


    – Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию на рынках?


    – Решение этой проблемы придумано уже очень давно, еще во времена царской России. Это система, которая в свое время называлась «Роспотребкооперация». Более ста лет, между прочим, просуществовала, а в 90-е годы была почему-то забыта.


    Смысл ее в том, что в первую очередь важно обеспечить людей так называемыми стратегическими продуктами: картошкой, морковью, капустой, луком. И заниматься этим должны не перекупщики, как это происходит сегодня, а государство.


    Можно было бы установить закупочные цены. Фермерам и другим производителям это было бы только выгодно, потому что продукцию у них покупали бы в любом случае дороже, чем сейчас. Дальше – закупить урожай у всех желающих. Думаю, таких было бы подавляющее большинство: кому охота возиться с перекупщиками-частниками, если есть нормальная система? Затем доставить его в хранилища. Понятно, для крупной структуры все эти действия будут гораздо менее затратными, чем для мелких частников. Ведь привезти в город фуру моркови гораздо дороже, чем сразу вагон, а то и железнодорожный состав. Транспортные расходы, которые составляют значительную часть цены товара, сократились бы в несколько раз! Да и никакой взяточник-гаишник на пути не встанет.



    Иван Судаков, предприниматель


    – Почему огромное количество продавцов на рынках мало того, что приезжие, так еще и нелегалы?


    – У меня об этом часто спрашивают. Многие возмущаются, мол, «понаехали»! А все очень просто. Мало кто из российских граждан, а особенно в Москве и Подмосковье, захочет работать за 9–12 тысяч рублей в месяц по 12 часов в сутки без выходных. День типичного «кавказского» владельца торговой точки начинается в 4 утра. Ему надо съездить на оптовый рынок, которых вокруг МКАД огромное количество. Там он закупает столько продуктов, сколько сможет продать за день – хранить-то их негде. В 8 утра он и несколько нанятых им продавцов начинают торговлю. В 8 вечера – спать. И так каждый день. Когда я все это объясняю, «коренное население» меняется в лице и говорит, что лучше пойдет бутылки собирать.



    Али Гасанов, глава общественно-политического отдела Исполнительного аппарата президента Азербайджана


    – Распоряжение президента Азербайджана о разрешении проблем граждан республики, занимающихся в России торговлей, является свидетельством того, что власти озабочены судьбой каждого отдельно взятого соотечественника. Для изучения проблем азербайджанских граждан, занимающихся торговлей в России, в Москву уже командированы сотрудники министерства, которая приступила к переговорам. Но для комплексного решения проблем азербайджанцев России предусмотрено проведение переговоров в более широком контексте.