Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Честь имеем, генерал!

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Завершался очередной саммит глав стран СНГ. Перед финальным подписанием документов объявили большой перерыв, и в только что пустынных кулуарах московского «Президент-Отеля» сразу стало людно и шумно от общения, как это теперь называется, представителей политического истеблишмента государств Содружества. Журналисты ринулись добывать материалы для своих СМИ.

Меня атаковали телевизионщики с недавно открывшегося и быстро набиравшего вес и популярность бакинского канала «Лидер» – с настойчивой просьбой помочь взять интервью у какого-нибудь известного российского политика. Я, в ту пору пресс-атташе посольства Азербайджана в России, многих таких деятелей знал лично. «О чем интервью?» – «О чем хотите, лишь бы острое и касающееся Азербайджана», – поставили «конкретную» задачу активные молодые «лидеровцы».


На дворе стоял 1997-й. Ничего более актуального и острого, кроме совсем недавно всплывшей скандальной истории о незаконной передаче Армении российского оружия более чем на миллиард долларов, для азербайджанского телевидения придумать было нельзя. И вряд ли чье-либо мнение на эту тему могло быть весомее мнения Бориса Всеволодовича Громова.


«Включайте камеру!» – велел я телевизионщикам. Хотя вовсе не был уверен, что он захочет говорить об этом.


Генерал не уклонился. Я спросил, что он думает по поводу того, что Россия, главная страна СНГ, безудержно милитаризирует другого члена СНГ, Армению, которая оккупирует 20% территории еще одного члена СНГ, Азербайджана? Борис Всеволодович, переведя взгляд прямо в объектив работающей камеры, ответил без промедления, без обиняков, жестко артикулируя каждое слово:


– Нездорово это. Точнее – очень плохо. Так мы теряем друзей. А Азербайджан – друг России. Но я вас уверяю, все еще распогодится!


Это короткое интервью многократно потом показывали в Баку. По-солдатски прямые слова Бориса Громова свидетельствовали о том, что, слава Богу, в России еще есть люди, для которых «честь» и «справедливость» – не пустые слова. Это вселяло надежду, что действительно «все еще распогодится».


Я не мог не вспомнить сейчас ту свою единственную личную встречу с Борисом Всеволодовичем, держа в руках книгу о нем на азербайджанском языке. Это перевод книги Игоря Цыбульского «Громов. Биография продолжается», изначально вышедшей в московском издательстве «Молодая гвардия», серия «Жизнь замечательных людей».


Почему эта акция была важна? В Азербайджане давно знают, что Борис Громов – это друг. Потому что всегда утверждал, что русский и азербайджанский народы самой исторической судьбой повенчаны на мир и согласие. Потому что есть общество азербайджанских «афганцев», они воевали под его началом, для них книга на родном языке о «нашем генерале» – это как глоток пропитанного порохом и все-таки живительного, как чистый кислород, воздуха о боевой молодости, где все было настоящее – и жизнь, и смерть, и подвиг.


И есть «Союз женщин Подмосковья», в котором Наиля Надыровна Гурова – одно из самых главных действующих лиц. Эта женщина точно «коня на скаку остановит», хотя и не русская по происхождению, а азербайджанка; русский муж, чья и фамилия, девичья – Абдуллаева.


«Союзу женщин Подмосковья» есть дело до всего. От патронажа над женской колонией до взаимодействия с разными конфессиями, что в наше тревожное время обретает весьма важное значение. Наладили тесное сотрудничество со всеми этническими землячествами, в том числе и с Всероссийским Азербайджанским Конгрессом. А в 2005 году было создано «Объединение азербайджанских женщин России». Возглавили его в качестве сопредседателей Наиля Гурова и Айтен Пипинова. Издание переводной книги о Борисе Громове – первая серьезная акция «Объединения». Наиля Надыровна с благодарностью говорит, что реализация идеи книги стала возможной в результате исключительно плодотворного сотрудничества с «Конфедерацией женщин Азербайджана», возглавляемой депутатом Милли меджлиса Азербайджана Малахат Гасановой. Особые слова признательности Наиля ханым адресует человеку, спонсорство которого сделало возможным выход на азербайджанском языке книги о Борисе Громове – вице-президенту ВАК Арасу Агаларову. Глубокое понимание важности акции, проявленное Арасом Искендеровичем, рождает, по мнению Наили Гуровой, большие надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество между ВАК и «Объединением азербайджанских женщин России».

Он любит песню, которую великолепно поет, – из фильма «Белорусский вокзал». В ней минимальными средствами максимально много сказано о солдатском долге и доле и, шире, о вообще доле человека на войне. Эта заповедная для и поныне не демобилизованного генерала Бориса Громова тема. С книгой, жизнь которой только начинается, в эти заповедные уголки теперь могут заглянуть и читатели в Азербайджане. Честь имеем, генерал!