Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Еще один «прецедент»?

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Энциклопедическое» решение карабахской проблемы

На протяжении почти двух десятилетий многочисленные посредники, искушенные дипломаты и политики многих стран заняты поисками урегулирования карабахского конфликта. Да и сами конфликтующие стороны, кажется, тоже прилагают усилия для разрешения конфликта. Но рецепт универсального решения проблемы найти никак не могут. А зря! Им давно следовало обратиться за консультацией к авторам широко распространенной авторитетной электронной «Энциклопедии Кирилла и Мефодия». Видимо, они решили найти максимально простое и исчерпывающее решение карабахской проблемы. Путем простого исключения из карты Азербайджана территории Нагорного Карабаха. «Вот и все что было». Неужели энциклопедическое издание присвоило себе право решать практические политические проблемы?


Кроме того, следует отметить еще одно серьезное достижение авторов: площадь территории Азербайджана, согласно данным «Энциклопедии», составляет теперь 86,6 тыс. кв. км. С учетом «изъятой» площади Нагорного Карабаха. Чего уж тут мелочиться и мудрить, что стоит «почтенным» издателям дом… разрушить? Все же непонятно – что это: недомыслие или провокация? Впрочем, и в том, и в другом случае это очень глупая затея.



Вопрос-ответ


– Почему в последнее время, когда говорят о непризнанных режимах на постсоветском пространстве, все реже упоминается Карабах?


– В последние годы непризнанные сепаратистские режимы в странах ГУАМ действуют по принципу 3+1, то есть Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье стараются действовать синхронно, а так называемая «НКР» все более действует отдельно от них.

В принципе это понятно, так как первые три конфликта принято считать внутренними, а карабахский – межгосударственным, когда одна страна (Армения) оккупирует часть территории другой (Азербайджана) и между ними ведутся переговоры при посредничестве ОБСЕ. Поэтому это действительно разные конфликты. А может еще и потому, что три республики мечтают войти в состав РФ, а НК – в состав Армении.