Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Гиви без киви

  • Виктор ЛОШАК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Когда по воскресеньям мы заезжаем на небольшой соседний рынок, то фрукты обязательно покупаем у азербайджанца Ровшана, а зелень и сулугуни у грузинки Майи. Теперь я представил, как им объявляют, что оба они в квоту рыночных нацменьшинств не вписываются. Трепыхаться бесполезно: родная власть взялась за национальную справедливость! Начать собираются, конечно, с того, что больнее ударит по собственному населению, – с рынков и розничной торговли. Именно там в основном и делает запасы большая часть покупателей, чьи кошельки еще не скоро дорастут до «Седьмых континентов» и «Азбук вкуса».

Как будут, на радость скинам, изгонять давно имеющих российские паспорта Майю с Ровшаном – по цвету волос, акценту, умению торговать?


Неужели то, что рядом с киви Гиви или Расула по новому закону о рынках заменит Иван или Степан, улучшит чье-то настроение, снизит цены?


Один из крупных экономических чиновников, у которого пытался в связи со всем миграционным пакетом документов, объявленных на минувшей неделе, взять интервью «Огонек», открыто отказался: экономики здесь ноль, а с политикой не ко мне.


А к кому? И кому же бросается эта кость рыночной национальной справедливости? Если это кусок в орущие глотки «Русского марша», то они его и не заметят.


Когда национальные контролеры прибудут к прилавкам, как им прикажут поступать с абхазами или южными осетинами, которым в массовом порядке разрешили стать российскими гражданами при том, что живут они на территории Грузии? Не исключил бы, что тогда они потребовались как россияне, а сегодня на рынках им со всей прямотой объяснят, кто они такие на самом деле.

Когда принимаются такие решения, как национальные квоты на рынках и в розничной торговле, стоит ли изумляться росту коррупции. Ведь нет человека, который бы сомневался в том, каков будет механизм перевода продавцов из «незаконных» в «законные».