Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Год кабана

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Хотите знать, что было и что будет?
Наступающий 2007 год в Азербайджане ждут с разными чувствами и ощущениями. С одной стороны, это все-таки праздник. А устойчивые ассоциации с подарками и надеждами на новую жизнь сглаживают некоторую тревогу перед будущим. Поводов для опасений хоть и немного, но так или иначе они витают в воздухе.

Возвращение Одиссеев


В первую очередь в Азербайджане с настороженностью ожидают начала практической реализации в России новых правил в отношении мигрантов. Их ужесточение уже заставило азербайджанское правительство отреагировать созданием специальной комиссии под руководством вице-премьера Ягуба Эйюбова.


В Баку уже прикидывают примерное количество возвращенцев, оценивая это число примерно тысяч в триста. Примечательно, что в задачи комиссии входит не только работа в самой России, но прежде всего в районах нашей страны, откуда родом вынужденные мигранты. Ожидается, что для них подготавливаются рабочие места и будет проводиться работа по реадаптации к жизни на родине. Однако до начала возможной репатриации комиссия будет активно работать в самой России. Уже проведены первые встречи и переговоры как в России, так и в Азербайджане.


В то же время эксперты пока что затрудняются определить даже примерную социальную и экономическую «цену» российских нововведений для Азербайджана: цифры граждан нашей страны, работающих в России, и их денежных переводов оставшимся на родине родственникам в разных источниках различаются в разы. Но в среднем они не превышают 700 миллионов долларов и заметно отстают от отчислений других крупных диаспор, в частности стран Средней Азии и даже Грузии.


Многие экономисты уже предрекают, что будет и положительный эффект: даже в правительстве признают, что цены на сельхозпродукцию на азербайджанском рынке взвинчивает именно перекачка большей части товара в Россию, в результате в этом сезоне помидоры и яблоки в Баку стоили столько же, сколько и в Москве. Для России же «цена» рыночных «этнических чисток» будет достаточно высокой. Руководитель московского Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что городские власти обескуражены планами правительства России выдавить иностранных граждан из сферы рыночной торговли. «Может, это и не будет в унисон остальным чиновникам, но я не считаю, что с рынков кого-то нужно выдворять, я против этого», – цитирует слова Малышкова газета «Новые Известия». «Если всех подряд вышвыривать, что мы получим? – задается вопросом Малышков. – Азербайджанцы, люди с юга, всегда были активными в этой сфере. Пусть эти продавцы легализуются и торгуют, никто этого не запрещал. Я с ужасом думаю, что будет, если из нашей сферы уйдут грузины, таджики, узбеки, азербайджанцы. Если из торговли и ресторанного бизнеса уйдут все представители других национальностей, где я найду им замену? У меня сегодня не хватает 60 тысяч человек для работы».


О деньгах и налогах


С нового года пенсионеров Азербайджана ждут очень важные и положительные изменения. Правительство после долгих раздумий наконец решило не ограничивать работающих пенсионеров в получении полной пенсии. Ранее они могли рассчитывать лишь на минимум в размере базовой суммы, а остаток зачислялся в мертвый депозит. Получить же его люди могли, лишь отказавшись от работы. С 2007 года эти дискриминационные меры более не действуют. Кроме того, размер базовой пенсии также повышается, а к середине года еще подрастет. Целью правительства заявлен выход на минимальный размер пенсии в 60 манатов к концу 2008 года. Это позволит обеспечить критический уровень доходов в два доллара в день, который признан порогом бедности.


Вместе с пенсионерами внимательно следят за действиями правительства и бизнесмены. Государство не пошло на смягчение налогового бремени в наступающем 2007 году, но пообещало его начиная с 2008 года. Тем не менее частично Налоговый кодекс вновь видоизменили, причем сразу по трем направлениям: по налоговой политике, усовершенствованию налогового администрирования и техническим вопросам. В направлении усиления налогового администрирования в 2007 году предполагается открытие дополнительных банковских счетов по НДС.


С начала 2007 года Министерство налогов Азербайджана внедрит систему декларации доходов должностных лиц. Чиновники будут обязаны подавать декларации о своих доходах со всех разрешенных видов деятельности. Такой шаг продиктован необходимостью борьбы с коррупцией. Как считает министр по налогам Фазиль Мамедов, «проблем по данному вопросу не должно быть, вначале мы будем применять систему декларации доходов для должностных лиц, а на втором этапе – для всего населения». Пока же несколько лет подряд декларируют доходы только физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица.


Не замерзнуть в темноте…


Еще одна тревога жителей страны связана с предстоящей зимой, точнее – с обеспеченностью электроэнергией и газом. Перипетии газовых конфликтов на пространстве СНГ неизбежно отразятся и на Азербайджане. Российский монополист «Газпром» предъявил нашей стране новую цену в 230 долларов за тысячу кубометров газа, что более чем в два раза превышает прежнюю стоимость голубого топлива. В связи с этим Азербайджан может рассчитывать лишь на собственные силы при ограниченном объеме импорта. Уже ясно, что поставки из России будут сокращены в три раза, до 1,5 млрд кубов.


Большой газ может дать месторождение «Шахдениз», которое уже практически начало действовать. Однако претендентов на этот газ – хоть отбавляй. В первую очередь это Грузия, которая оказывается в худших условиях хотя бы потому, что у Тбилиси нет своей газоносной площади. Азербайджан пообещал протянуть дружескую руку помощи и обеспечить соседей энергоносителями.


Вместе с газом почти в два раза дорожает и российское электричество. Население страны и так получает свет с дотациями, а теперь их размер садится значительной нагрузкой на бюджет. С учетом того, что с нового года все бакинские потребители попадают под управление возвращенной в лоно государства компании «Бакыэлектрикшебеке», опасения о спонтанных отключениях электричества лишь усиливаются. В Баку впрок скупаются свечи, а владельцы компьютеров обзаводятся системами бесперебойного питания. Не исключено, что в середине года перед новым отопительным сезоном ребром встанет вопрос о повышении цен на электроэнергию для населения, так же как и на другие коммунальные услуги – газ, воду. Параллельно может подрасти до мирового уровня стоимость горючего – бензина, дизельного топлива.


Прощай, пластмассовый жетон


А теперь о хорошем. В первую очередь это неизменность цен на проезд в метро. Во всяком случае, такие заверения прозвучали из уст самых высоких чиновников. Кстати, Бакметрополитен уже с нового года откажется от ставших родными для всех жителей города пластмассовых жетонов, коими мы платили за проезд почти десятилетие. Теперь средством платежа станет пластиковая магнитная карточка. Полное реформирование системы прохода на станциях близится к завершению, и более 80 тысяч бакинцев уже опробовали ее в действии.


Еще одно ностальгическое прощание пройдет в кошельках граждан и гостей Азербайджана. С 1 января 2007 года прекращают свое хождение старые добрые «мамеды» и «ширваны». Власть новых денег станет безграничной. Купюры прежних образцов и номиналов не обесценятся под бой курантов, но теперь их можно будет поменять на новые лишь в банках.


В качестве эпохальных дат можно отметить вступление в силу с 1 января 2007 года Плана партнерства Азербайджана с Европейским союзом («Расширенная Европа – новые соседи»). Первичный бюджет в рамках политики европейского соседства для Азербайджана на 2007 год может составить 19 млн евро. Европейская комиссия приступила также к обсуждению индикативной программы на 2007–2010 годы для Азербайджана, но направления финансирования еще не уточнены. Известно пока только одно, что в последующие годы бюджет для Азербайджана будет значительно увеличиваться.


Несомненно, в будущем году продолжится экономический рост, а свою эффективность вновь докажут нефтяные и газовые ресурсы страны, а также транспортные маршруты их экспорта. В Баку сдадут в эксплуатацию новые мосты и путепроводы. Жизнь в столице, ныне перевернутая этими стройками, войдет наконец в привычное русло, и те, кто хотел приобрести машину, но откладывал из-за пробок и ограниченного движения, смогут это сделать. Правда, правительство и здесь осталось настороже. Чтобы не допустить массового запруживания улиц, с нового года будут значительно повышены акцизы на автомобили. Если в России это оправдывают заботой об отечественном производителе, то в Азербайджане – исключительно борьбой с пробками.

Вместо машины, впрочем, можно будет купить трактор. В стране начинают строить тракторный завод. На первых порах собирать планируют белорусские машины, ну а после уже – как пойдет. Мощность завода будет зависеть от потребностей рынка.