Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Кто заказал ворованную музыку?

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москву привезли ансамбль из оккупированного Карабаха «Голоса Арцаха», исполняющий в том числе азербайджанское песенное наследие как армянское. Таким образом, «украв» песню, с песней привезли войну. Если бы это выступление происходило в армянском клубе, то расклад был бы совершенно другим: локальное мероприятие отдельно взятой общины в большом мегаполисе. Но здесь мероприятие поднято на другую высоту, оттого меняется его смысл. Официально оно заявлено в рамках закрытия Года Армении в России. То есть преподнесено как национальный продукт Армении. У азербайджанцев, разумеется, возникло немало вопросов относительно корней и национальной принадлежности этого музыкального наследия. Тем более в нынешних реалиях это не просто вопросы, а возмущение на фоне намерений армян поднять флаг сепаратисткого режима и исполнить его гимн.


В связи с этим принимающая сторона мероприятий Года Армении в России должна бы была как-то использовать подобные культурные акции для нормализации отношений между воюющими культурами.

Но этого не случилось, и ребята из Координационного Совета азербайджанских молодежных организаций РФ решилась на несанкционированный митинг. Минут за тридцать до начала концерта около ста двадцати парней с азербайджанскими и российскими флагами подъехали к зданию Московского международного дома музыки. Криками «Азербайджан», «Карабах» они встречали зрителей концерта. Милиционеры сначала оттеснили азербайджанских студентов в сторону, но не выгоняли, позволив пикету продержаться до начала концерта. Около 40 студентов все-таки были направлены в отделение милиции и отпущены через несколько часов после того, как они заплатили штрафы за несанкционированный митинг, подписали протоколы и написали объяснительные. В одной из них на вопрос «Почему?» один из азербайджанских парней написал: «Потому что обидно и горько, когда у меня воруют мою музыку».