Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Лицом к Европе

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Новый план, но не членство
Азербайджан, оставаясь верным курсу на интеграцию с Европой, в ближайшие годы будет шаг за шагом приводить свое законодательство и прочие регулирующие правила в соответствие с европейскими стандартами. В Брюсселе 14 ноября состоялось подписание соглашений о начале практической реализации присоединения Азербайджана, а также Грузии и Армении к новой программе ЕС – «Расширяющаяся Европа – новые соседи».

ЕС предложил трем странам дополнительную помощь и расширение экономического сотрудничества при условии проведения ими широкомасштабных реформ. Несколько лет назад на первой презентации программы комиссар Еврокомиссии по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер говорила, что «новые соседи» с точки зрения экономики получат те же права, что и действительные члены ЕС.


Безусловно, на сегодняшний день наша страна не готова влиться в не всегда дружную семью 27 государств (с 1 января официальное членство в ЕС получат Болгария и Румыния). Однако работать над собой, меняться, чтобы быть ближе к Европе, необходимо. Эти задачи и преследует новый План действий по ENP.


Вместе с Азербайджаном в новой программе примут участие не только соседи по Южному Кавказу, но и партнеры по ГУАМ – Молдова и Украина. В число соседей Европа включила Израиль с Палестиной и Ливаном, Египет с Иорданией, а также Марокко и Тунис.


Официально План для Азербайджана вступит в силу с 1 января 2007 года. Общий бюджет ENP определен в рамках бюджета Европейской комиссии на 2007 – 2013 год на уровне 15 млрд евро, что вдвое больше средств, выделенных государствам, подключившимся к программе начиная с 2000 года. Доля Азербайджана в этом бюджете пока скромна и планируется, что в будущем году нашей стране выделят лишь 22 млн евро. Но, как заверяют европейские чиновники, это только начало.


Закреплять стратегическое партнерство с ЕС будет энергетическое сотрудничество. За неделю до подписания плана партнерства в Брюсселе был заключен Меморандум об энергетическом сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном. Его подписал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, совершивший официальный визит в Бельгию. Это рамочное соглашение открыло дорогу к достижению других, уже предметных договоренностей в энергосфере, когда наша страна начнет практическую реализацию Плана партнерства с ЕС по программе «Расширяющаяся Европа – новые соседи».


В Брюсселе поговорить с азербайджанским президентом изъявило желание практически все высшее руководство Евросоюза, включая президента Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозо, высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и обороны Хавьера Соланы и комиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса. Они получили еще одну возможность обсудить с Ильхамом Алиевым вопросы энергетической безопасности единой Европы, которые сегодня стали наиболее острыми. Европа пока не отказалась от планов уже в ближайшие годы снизить зависимость от поставок энергоресурсов из одного источника до отметки в 30%.


Европейцы жаждут во что бы то ни стало получить альтернативу российскому газу и нефти из других источников. Это обстоятельство руководители ЕС разного ранга не пытались скрывать после переговоров с президентом Азербайджана, комментируя свою политику, направленную на диверсификацию источников получения сырья.


Азербайджан и Каспийский регион в целом рассматриваются как основная альтернатива нефти и газу из России и региона Ближнего Востока. Меморандум об энергетическом сотрудничестве призван укрепить нынешние формы взаимодействия и открыть дорогу для других энергопроектов региона.


Подписание с Азербайджаном меморандума о соглашении в энергетической сфере значительно повысит рейтинг страны и, по мнению экспертов, это означает признание Азербайджана лидером региона, равноправным партнером ЕС. Брюссель впервые подписывает такой меморандум со страной, добывающей энергоресурсы.

Согласно основным положениям документа Европейский союз декларирует свою заинтересованность во всемерной поддержке проектам, осуществляемым в Азербайджане в добыче нефти и газа, в развитии транспортной сети, обеспечении ее надежности и безопасности в регионе.