Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Москва многонациональная

  • Пресс-служба ВАК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Меры по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти города Москвы в области межнациональных отношений обсуждены 7 ноября на заседании правительства Москвы под председательством мэра столицы Ю.М.Лужкова.

С докладом по этому вопросу выступил председатель Комитета правительства Москвы по межнациональным связям и национальной политике А.О.Александров. В качестве содокладчика выступил председатель Комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Е.И.Елеференко. На заседание были приглашены руководители многих этнических общественных организаций РФ, послы ряда государств – бывших союзных республик, в том числе посол АР П.Бюльбюльоглу.


В прениях по докладу выступили: посол по особым поручениям МИД РФ А.-Х.А.Султыгов, директор Института этнологии и антропологии РАН, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести В.А.Тишков, начальник ГУВД Москвы В.В.Пронин, вице-президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса, главный редактор газеты «Азербайджанский Конгресс» А.Ф.Дашдамиров, главный редактор газеты «Московская правда» Ш.С.Муладжанов и другие.


Еще в прошлом году правительством Москвы была принята среднесрочная городская целевая программа «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия (2005–2007 гг.)». Программа охватывает различные сферы общественной жизни на уровне административных округов, во взаимодействии с федеральными органами власти. Реализуются разделы, касающиеся образования, культуры. Обозначен приоритет в сторону межэтнической интеграции при обеспечении прав граждан на удовлетворение своих этнокультурных и религиозных потребностей. Однако меры, предусмотренные этой программой, оказались недостаточны для того, чтобы изменить межэтническую ситуацию в столице, которую 60 процентов ее жителей расценивают, по словам докладчика, как напряженную. «А что получается из этой статистики, известно по примеру Кондопоги», – отметил А.Александров.


«Нас волнует не то, как выполняется программа «Москва многонациональная», – подчеркнул Ю.М.Лужков, – а главное: какова тенденция? За последние два года нам все больше приходилось принимать правоохранительные и волевые решения по борьбе с ксенофобией». Из сказанного следовал вывод: «Несмотря на то что я отношу себя к оптимистам, считаю, что ситуация в городе ухудшается… Она еще не катастрофическая, но может стать такой».


Проблема ксенофобии увязывается разработчиками программы «Москва многонациональная» с ситуацией вокруг трудовой миграции из-за рубежа. У местного населения вызывает беспокойство, что массовые потоки мигрантов в Москву в последнее десятилетие наметили тенденцию к формированию на территории столицы анклавных рынков труда, а также неких «этнических кварталов», контрастирующих с остальной социокультурной средой города. Этому способствует различие норм поведения, принятых в московской среде и обществах, выходцами из которых являются большинство мигрантов. Кроме того, у властей вызывает озабоченность формирование закрытых национальных общин, групповые формы поведения в экономической, социальной, культурной и бытовой сферах, что вызывает настороженное отношение принимающего населения.


Насколько оправданны эти беспокойство и настороженность – вопрос особый, заслуживающий специального обсуждения. Но, так или иначе, предполагается усиление контроля над процессами в среде этнических мигрантов, в сочетании с мерами по обеспечению прав и свобод граждан независимо от их расовой, национальной и конфессиональной принадлежности. В этом контексте предусматривается проведение целенаправленной, комплексной пропагандистской кампании по духовно-нравственному воспитанию граждан в духе гуманизма, гражданской и межэтнической солидарности и патриотизма, включая также и контрпропаганду, обличающую несостоятельность и вред идеологии шовинизма и национализма.


Постановлением правительства Москвы предусмотрены меры по усилению просветительской деятельности, формированию благоприятной информационной среды, способствующей развитию доверительности, взаимопониманию и утверждению ценностей гуманизма в обществе. В эту работу будут вовлечены городские телеканалы, радиостанции, печатные СМИ. Предполагается издание для детей книг, брошюр, буклетов об истории Москвы, а также о национальных культурах и традициях народов России.

Предусмотрены меры по использованию потенциала региональных национально-культурных автономий и региональных общественных организаций в решении вопросов интеграции прибывающих в Москву на постоянное жительство граждан из стран СНГ. Особое внимание заслуживает идея введения в практику социального партнерства диаспорных организаций с организациями городской власти в качестве инструмента реализации намеченных решений. Суть принятых решений в том, чтобы в национальной политике делать акцент не на то, что разъединяет людей разных национальностей, а на то, что их объединяет. Для этого шире привлекать диаспоры, которые должны помочь вновь приехавшим не стараться вносить в жизнь столицы свои нравы и правила, а напротив, усваивать имеющиеся ценности, становиться полноправными москвичами. Москвичам же не сетовать по привычке – «понаехали тут и жируют», а учиться видеть в новых горожанах и положительные качества, ту пользу, которую они приносят столице.