Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

О символике и не только

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Вышла в свет монография «Два мира восточной миниатюры» кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного университета и давнего автора «АК» Маиса Назарли реконструируется внутренний смысл памятников сефевидской живописи XVI века. Миниатюрная живопись рассматривается как выражение религиозно-мистической мусульманской концепции устройства «двух миров» – скрытого и явленного. Автор останавливается на таких проблемах, как числовая, цветовая и астральная символика.


    В монографии анализируются шифры и коды, позволяющие средневековому зрителю прочитывать истинный смысл литературных иллюстраций, открываются «секреты мастерства» средневековых живописцев. В книге впервые исследуются и некоторые специальные функции миниатюрной живописи. Так, рассматривается проблема использования миниатюры в качестве «инструмента для медитации», а также описываются психотерапевтические свойства этих памятников.

    Монография содержит большое количество иллюстраций и схем и будет интересна не только культурологам, искусствоведам, религиоведам и историкам, но и всем, интересующимся проблемами духовной культуры стран средневекового Востока.