Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Прощаясь, не расстаемся

  • Ильяс ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На встрече в ноябре Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина за идею проведения программ Года России в странах СНГ. Касаясь Года России в Азербайджане, президент выразил сожаление, что «календарно этот год заканчивается». И выразил надежду, что «имеет смысл, чтобы в каком-то другом формате регулярные контакты, которые две страны имели на всех уровнях в течение этого года, были продолжены в будущем». Закрытие Года России в Азербайджане прошло 4 декабря в Баку с участием российского премьера Михаила Фрадкова.

Жителям Азербайджана завершившийся Год России подарил массу радостных впечатлений, оставил воспоминания, которые долго будут греть души. В Баку, других городах страны выступали звезды первой величины российского оперного искусства и эстрады, гастролировали театральные коллективы, прошли выставки превосходных художников. Из суммы мнений побывавших в Азербайджане российских людей искусства, можно сделать уверенный вывод: установлена и надежная обратная связь, россияне покидали Страну огней с благодарностью за чуткость и отзывчивость к своему творчеству, за горячий прием.


На торжественное закрытие Года в столицу Азербайджана приезжал глава правительства Российской Федерации Михаил Фрадков. Высокого гостя принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Состоялись встречи и переговоры российского премьера с его азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде и другими представителями политического и экономического истеблишмента страны.


Приветствуя членов российской делегации, глава азербайджанского государства подчеркнул, что Год России в Азербайджане прошел красочно, ярко и насыщенно, как и Год Азербайджана в России в 2005 году. Безусловно, этот Год еще более развил потенциал взаимного сотрудничества, заявил президент Ильхам Алиев. Он выразил надежду на дальнейшее развитие стратегического партнерства Азербайджана и России на благо двух стран, народов, мира и безопасности в регионе. Мы уверены, сказал он, что сотрудничество между нашими государствами и в будущем будет основываться на взаимном уважении, взаимной выгоде и взаимной поддержке. Результаты, которые мы имеем, – наращивание двусторонней торговли, рост товарооборота, решение вопросов, которые будут иметь очень важное значение для будущего экономического сотрудничества, – радуют, но потенциал взаимодействия еще велик.


Конкретные данные на этот счет приводил премьер-министр АР А.Раси-заде. В своем выступлении он отметил, что отношения между странами год от года становятся все более динамичными и содержательными. Они строятся в духе стратегического партнерства. По его словам, Россия остается главным торговым партнером Азербайджана. В товарообороте между странами заметен стремительный рост. Если в прошлом году он составил 1 млрд долл., что больше на 29% по отношению к 2004 году, то в этом году ожидается, что этот показатель возрастет в сравнении с 2005 годом на 50%. В течение 10 лет торговые отношения между странами выросли в пять раз, отметил премьер.


Выступая на церемонии закрытия Года России, которое проходило в Государственном академическом театре оперы и балета Азербайджана, Михаил Фрадков подчеркнул следующее. 2006-й и предыдущий годы являются особо важными в истории российско-азербайджанских отношений. Идея обмена национальными Годами была выдвинута президентами двух стран Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Проведение этих мероприятий, по словам российского премьера, стало ярким проявлением глубокой и искренней заинтересованности народов России и Азербайджана в укреплении многовековых традиций дружбы и добрососедства. Проводившиеся мероприятия продемонстрировали богатый потенциал двух государств, который следует активно использовать для дальнейшего развития и многопланового взаимодействия. М.Фрадков отметил обоюдное стремление, руководствуясь принципиальными договоренностями и обладая необходимым двусторонним потенциалом, продолжать движение по пути расширения и углубления контактов во всех сферах – политической, экономической, культурной. Эти намерения нашли подтверждение, по словам российского премьера, и на переговорах с премьер-министром Азербайджана, и во время содержательной встречи с президентом страны.


Подводя итоги Года России в Азербайджане, глава правительства РФ сказал: «Мы стремились представить дружественному азербайджанскому народу максимально полную картину современной России, рассказать о ее достижениях в политической, экономической, гуманитарной сферах». В рамках Года состоялся целый ряд важных и интересных мероприятий, успех которых во многом был обусловлен, по словам российского премьера, большим интересом в Азербайджане к русской культуре, языку и литературе. Это нашло подтверждение в ходе проведенного в Баку по инициативе президента России Владимира Путина и под патронажем главы азербайджанского государства Ильхама Алиева Первого международного фестиваля русской книги. В рамках Года России азербайджанские зрители имели возможность встретиться со всемирно известными творческими коллективами. Активизировано взаимодействие спортивных, молодежных и неправительственных организаций.


Премьер М.Фрадков дал также высокую оценку информационной поддержке Году, оказанную как с российской, так и с азербайджанской стороны. Цели, поставленные при проведении национальных Годов – налаживание прямого человеческого общения, укрепление взаимопонимания, дружбы народов двух стран, – достигнуты, заявил глава правительства России. Он выразил благодарность президенту Азербайджана, премьер-министру и всем, кто приложил усилия для проведения Года России в Азербайджане на столь высоком уровне.


На торжественном приеме, во дворце «Улдуз», президент Ильхам Алиев сказал: «В наших сердцах Год России не закончился, он будет продолжаться и, уверен, приведет к еще более тесному взаимодействию между нашими народами».

Остается добавить, что проведение национальных Годов, судя по всему, становится устойчивой доброй традицией. Недавно министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев проинформировал соотечественников, что на 2008 год намечено проведение Года Азербайджана в Германии.