Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Рождение третьей Республики

  • А.ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Истекает 15-й год самостоятельного существования суверенной Азербайджанской Республики, преемницы Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей короткий срок – с мая 1918 года по апрель 1920-го, и Азербайджанской Советской Социалистической Республики, семьдесят последующих лет находившейся в составе Союза ССР (два первых года из них формально были независимыми).

События, в ходе которых Азербайджанская Республика утвердилась как независимое, признанное мировым сообществом суверенное государство, охватили в исторических масштабах всего несколько лет 1988–1993 гг. Но по своему драматизму, остроте политических и межнациональных коллизий, политических страстей, по сложности сцеплений внутренних и внешних случайностей и неизбежностей этот период новейшей национальной истории, кажется, не имеет себе равных. Как и то, что этот период отличается от других эпох истории Азербайджана невиданными до сих пор масштабами национального движения масс, до основания потрясшего весь его уклад, всю систему советской власти в Азербайджане. Может быть, по этой причине эта сравнительно недалекая от наших дней историческая полоса отделена от нас плотным туманом не проясненных, научно не осмысленных событий и процессов. Об этом периоде много написано, но и много недостоверного, окутывающего эти события, порой искажающего их до неузнаваемости.

Подлинным прорывом в освещении событий 15–18-летней давности стала книга «Азербайджан. Конец второй Республики (1988–1993)», написанная Расимом Агаевым и Зардуштом Али-заде. В ней дается наиболее полное (в сравнении с изданными до сих пор работами) освещение событий указанного периода. Своеобразие книги в сочетании аналитического, исследовательского подхода авторов к освещаемому периоду, его различным сторонам и событиям с публицистическим выражением личностного, гражданского отношения к ним. С одной стороны, эта особенность усиливает достоверность описываемых событий, а с другой – создает простор для изложения их субъективного видения происходивших процессов и событий. Другая заметная особенность книги состоит в личности самих ее авторов, непосредственно участвовавших во многих из описываемых событий. Причем в предисловии самими авторами сообщается, что в те годы они находились «по разные стороны баррикад». Расим Агаев трудился в ЦК Компартии Азербайджана, а Зардушт Али-заде «отдавал все силы и время нарождающемуся национально-демократическому движению». Такое сочетание позволило авторам воссоздавать события 88–93-х годов в многомерном формате, во всей их неоднозначности и противоречивости. Соответственно, их взгляды и оценки конкретных исторических эпизодов в чем-то расходятся, противоречат друг другу, но в то же время во многом взаимно дополняются, что дает читателю возможность полнее прочувствовать, осознать всю сложность, противоречивость того необычайно сложного и трагического времени. Авторы не скрывают своей субъективности, но и не навязывают никому свои версии и подходы. Делясь пережитым уникальным опытом, они приглашают читателей к разговору, чтобы поразмышлять над отгремевшими в недалеком прошлом драматическими событиями, над их историческими уроками, извлекать которые должен каждый сам.