Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Рынки кричат SOS

  • Пресс-служба ВАК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Острая этносоциальная ситуация, возникшая в стране в связи с постановлением правительства РФ «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли…», была обсуждена на заседании круглого стола, организованного комитетом по информационно-аналитической работе Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В обсуждении приняли участие представители многих этнических общественных организаций, а также ответственные работники аппарата правительства Российской Федерации и Москвы, советники Общественной палаты РФ, ученые-обществоведы, руководители и активисты Московского регионального отделения ВАК.

Заседание круглого стола вел вице-президент ВАК А.Дашдамиров. В обсуждении приняли участие: вице-президент ВАК, вице-президент Союза юристов России А.Тагиев; советник отдела правительства РФ по взаимодействию с национальными и религиозными организациями А.Поздняков; начальник Управления межнациональными отношениями Департамента межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы В.Боков; ведущий советник Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Н.Бугай; эксперт Государственной Думы ФС РФ, советник президента Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры С.Вайнштейн; председатель Совета казахской региональной национально-культурной автономии Москвы П.Джамалов; старший научный сотрудник научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО(У) МИД РФ, советник Общественной палаты РФ В.Захаров; член Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса, директор школы № 157 г. Москвы А.Кулиева; член президиума ВАК, председатель Московского регионального отделения ВАК И.Гаджиев; член Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса, председатель исламского комитета России Г.Джамал; заместитель директора Московского дома национальностей Б.Мордовин; заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, депутат Государственной Думы РФ Ч.Ондар; председатель российской организации турок-месхетинцев Ф.Пепинов; заместитель председателя Российско-Азербайджанского общества дружбы А.Ромашин; советник председателя правления «МБА – Москва» А.Сафаров; заведующий отделом Министерства труда и социального обеспечения Азербайджанской Республики Р.Тагиев и др.


На собрании прозвучало много тревожных слов и фактов по поводу данного постановления. Оно вступает в силу только с 15 января 2007 г., но уже известно о множестве случаев репрессий в отношении мигрантов, особенно занятых в торговле. О том, что российские власти вправе наводить порядок в миграционных процессах, двух мнений быть не может, подчеркивали выступающие. Вопрос, как это делать, чтобы под колесами чиновничьего произвола не оказались тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей. Отмечалось, что сроки реализации нереальные, ставят людей, в том числе выходцев из Азербайджана в тяжелое положение. Звучали суровые характеристики, что данный документ – это явная капитуляция российских властей перед растущей в обществе этнофобией, попытка ублажить «коричневые» настроения. Между тем известно, что на месте, например, вытесненных со столичных рынков азербайджанцев образуются лакуны, которые вовсе не торопятся заполнить представители «титульной нации». По заявлениям московских чиновников, уже сейчас в городе ощущается нехватка десятков тысяч людей, занятых в черновой работе в сфере торговли. Основное внимание было уделено обсуждению предложений, направленных на то, чтобы не дать раскрутиться маховику неправедных репрессий, когда ОМОН не будет сильно вникать, какой мигрант нелегальный, а какой нет. Предлагалось обратиться к высшему руководству России с просьбой хотя бы приостановить исполнение постановления для того, чтобы принять возможные меры… Предлагалось задействовать Общественную палату РФ. Привлекло внимание предложение заняться переквалификацией работников торговли в производственных рабочих.


Созвучные мысли содержались и в предложениях о мерах поддержки мигрантов Азербайджана, выработанных в ВАК. В частности, чтобы помочь соотечественникам в вопросах легальной занятости в приемлемом для российских властей формате.

Подробный отчет о заседании круглого стола читайте в следующем номере.