Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Сархад-нене

  • Севиндж АХМАДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

131-летняя азербайджанка – старейшая женщина на планете
Официально считающаяся старейшей жительницей Земли 116-летняя американка Лиз Боулден, возможно, в ближайшее время лишится своего титула. Теперь на него может с полным правом претендовать азербайджанка Сархад Рашидова, живущая в селе Зидьян Дербентского района. Здесь уже около двух тысячелетий компактно проживают азербайджанцы. Судя по ее паспорту, она старше американки на целых 15 лет.

Сархад-нене, как ласково зовут ее в селе, всегда рада, если в окно к ней забирается двухлетняя соседка Медина. Вместе они пьют чай с конфетами. Эта малышка, говорит Сархад, могла бы быть ее внучкой аж в седьмом поколении. Сархад Рашидовой 131 год.


В паспорте Сархад Ибрагимовны черным по белому написано: год рождения – 1875. Местные власти об этом узнали, когда обменивались паспорта. Поверили, что это не ошибка, только после того, как провели собственное расследование.


Родственников у старушки нет. Муж умер в пятидесятых, детей у них не было, ее приемному сыну более 90 лет. В глиняном домишке Сархад прожила почти всю жизнь. Она родилась при Александре Втором, жила в трех веках и говорит только на азербайджанском языке.


Утро Сархад начинает с молитвы. Потом кормит кур, завтракает, хлопочет по дому. В комнатке полный порядок: посуда накрыта чистым полотенцем, стираное белье лежит аккуратной стопкой.


Сархад Рашидова: «Сейчас в селе мало семей, а я помню, когда здесь было много домов, много людей. Я все поколения пережила, я видела и царские, николаевские, и советские времена. Когда умер муж, я обещала, что больше не выйду замуж. Я свое обещание выполнила».


Единственное, что осталось в память о муже, – его рубашка, из нее Сархад когда-то сшила наволочку и спит на ней почти полвека. Несмотря на почтенный возраст, Сархад-нене держит хозяйство, ухаживает за курами, пасет гусей.


«Секрет долголетия? – смеется старушка. – Нет тут никакого секрета. Чтобы долго жить, надо быть доброй. Надо уважать старших. Надо работать, надо только добро делать. Почему женщины живут дольше? Потому что мужчины отдают им все силы. Мой муж берег меня, сам воду носил. Если мужчина хорошо ухаживает за женщиной, эта женщина будет долго жить».


Говорит, что за всю свою долгую жизнь ни разу не болела, не пила никаких лекарств. А может быть, дело в наследственности: «У нас были в роду долгожители, дед дожил до ста лет. Да и муж мой тоже долго жил», – рассказывает Сархад Ибрагимовна.


Ее любят в селе за доброту. Сосед, 80-летний Мардан Марданов помнит, как угощала его маленького молоком, яйцами и лепешками. Он помогал Сархад много лет, пока были силы. Теперь в ее дворе колет дрова его сын.


«Я довольна, все у меня в жизни получилось», – говорит Сархад. И собирается прожить еще много лет. Мечтает увидеть, как повзрослеет Медина, подрастет новое поколение.

Дай Бог ей еще долгих-долгих лет жизни!