Декабрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Шахта баба на «Мерседесе»

  • Лейла ИБРАГИМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По первому образованию Александр Васильев инженер-строитель, по второму – юрист. В России у него свой весьма прибыльный бизнес. Но уже девять лет подряд в новогодние праздники этот успешный предприниматель становится Дедом Морозом. При этом Александр Николаевич крайне занятой человек, его день расписан по минутам. Рассказать корреспонденту «АК» о своем преображении в Деда Мороза он согласился только в машине по пути на переговоры. Но категорически отказался фотографироваться.

– Я родился и вырос в Баку, с детства хорошо владею азербайджанским языком. В нашем многонациональном дворе взрослые всегда старались сделать что-то особенное для детворы в новогодний праздник. В центре небольшого двора устанавливали и наряжали елку. Родители писали сценарии праздника, готовили угощение. Все мы наперед знали, что придет наряженный в Деда Мороза дядя Мамед, будет смешить и раздавать подарки. Елку ждали с замиранием сердца. Это теплое чувство предвкушения праздника сохранилось у меня до сих пор.


Однажды в конце 1997 года я заехал на Волоколамское шоссе к своему давнему приятелю Мише, тоже бакинцу. Мы пили чай, разговаривали, как вдруг раздался звонок и в квартиру вбежал сосед моего друга Вагиф:


– Миша, выручай! Стань Дедом Морозом!


Оказывается, Вагиф пригласил через фирму Деда Мороза, чтобы он поздравил его детей и их гостей с Новым годом. В условленный час он вышел встречать Деда Мороза к подъезду. К дому подъехал микроавтобус, водитель вывел из него шатающегося артиста, перекинул его на плечо Вагифа и предупредил, что заедет через час. Сильно нетрезвый «дедушка» кое-как добрался до лифта, а там просто рухнул на пол.


Мой друг Миша согласился, но когда надел на свою щуплую фигуру огромную шубу, даже расстроенный Вагиф начал хохотать до слез. Пришлось становиться Дедом Морозом мне. Вагиф загрузил в мешок подарки и вручил бумажку с перечислением имен всех собравшихся в его квартире детей. От Миши я знал, что в этой семье после трагической гибели мужа живет сестра Вагифа с двумя детьми. Мальчик стоически воспринял потерю отца, а семилетняя девочка тяжело переживала, замкнулась.


Вооруженный этими знаниями, мешком подарков и посохом, я отправился в квартиру соседа. С десяток ребятишек меня окружили, повисли на руках, загалдели. Раньше мне казалось, что ничего сложного нет в этой роли: поздравь с праздником, поиграй, раздай подарки. А оказалось не так все просто! Но, освоившись с ролью, стал говорить с детьми, водить хороводы, загадывать загадки. На азербайджанском языке рассказал стишок, который помнил еще с детства, спел азербайджанскую песенку. Вижу, из-за спинки кресла выглядывает девочка. Судя по реакции бабушки, произошло что-то из ряда вон выходящее. Тогда я заговорил с детьми на двух языках – фразу скажу на русском и тут же ее повторяю на азербайджанском. Все смеются, прыгают. Но вот настала очередь подарков. Вынув коробку, на которой было написано «Гюле», сказал на азербайджанском языке: «Где здесь маленький цветочек Гюльнара?» В следующий момент бедная девочка повисла у меня на шее. Она обнимала меня и кричала на азербайджанском языке: «Тебя мой папочка послал! Я знаю, ты от папы пришел!» Дети притихли, мама расплакалась, бабушка схватилась за сердце. По подсказке Вагифа мы ушли в другую комнату и там стали разговаривать. До сих пор не могу спокойно вспоминать, как малышка говорила мне, что сильно скучает по отцу, обижается, что он не взял ее с собой. Я рассказал, что папа издалека все время наблюдает за ней, очень расстраивается оттого, что его девочка не стала учиться в школе, ни с кем не разговаривает и даже не рисует. Это потом оказалось, что покойный отец Гюли также любил разговаривать одновременно на двух языках и называл ее «маленьким цветочком», а девочка очень хорошо рисовала. Мы разговаривали больше часа. В результате Гюля согласилась пойти в школу, обещала не расстраивать папу, помогать маме и бабушке. Я пообещал ей прийти на следующий год и велел, чтобы она мне писала письма и звонила.


Девочка действительно пошла в школу, наверстала упущенное, стала много рисовать. Деду Морозу она постоянно присылала свои рисунки и изредка звонила. А папе она посылала письма, которые Вагиф передавал психологам, и они писали ответы. Через год я вновь предстал перед Гюлей в образе Деда Мороза. На сей раз загодя позаботился о сценарии и костюме. Гюля опять повисла у меня на шее, поделилась своими успехами. Она вместе с другими детьми водила хоровод, играла, а главное – громко смеялась.


Неожиданно ко мне обратился через знакомых Тахир с просьбой навестить и его детей. Я отказался, но он стал умолять чуть ли не на коленях. Выяснилось, что дети Тахира недавно приехали из Азербайджана, тоскуют по родине, постоянно просят отца отправить их обратно и не могут найти контакт со своими сверстниками. Что делать? Я согласился. На следующий день затоварился различными сладостями и сувенирами. Как оказалось, на детский праздник в квартиру Тахира по азербайджанской традиции пригласили соседских детей. В ожидании Деда Мороза они тихо сидели и почти не общались между собой. Я пришел, гаркнул приветствие, поиграл с детьми, пообщался, а потом перешел на азербайджанский. Русские дети не понимали, о чем идет речь. Вот здесь оба сына Тахира принялись переводить на русский язык и мгновенно стали «героями дня». Я раздал подарки всей компании, а когда уходил, дети уже радостно провожали меня и пытались прощаться на азербайджанском языке.


Видимо, молва о моем дебюте разлетелась быстро. В первых числах января мне позвонил приятель и рассказал, что в больнице с тяжелым заболеванием лежит мальчик из Азербайджана. В общем, пошел я навестить и этого пацана. Оказывается, у них уже был с поздравлениями Дед Мороз, но я объяснил, что мой предшественник был русским дедом, а я – азербайджанский Шахта баба. Дети в один голос заявили, что я лучше и шуба у меня красивая и чистая. Вокруг меня радовались больные дети, а я и сам был доволен не меньше.


На следующий год я уже осознанно пошел в качестве Деда Мороза к детям Вагифа и Тахира. К тому же один старый друг моего отца попросил навестить и его внуков. Отказать пожилому человеку я не мог, явился с подарками, порадовал детей, повеселился сам, а когда уходил, увидел в дверях заплаканную женщину. Это была соседка, ее оболтус-сынок извел всю семью и школу, для него не существовало авторитетов. Я пошел в их квартиру и застал малолетнего «террориста» в комнате играющим на компьютере. Увидев меня, он заорал: «Ты чего приперся?» Я говорю: «Да надоел ты всем, сейчас выпорю тебя от души на радость твоим родителям!» – «Да ты знаешь, кто мой папа! Он тебя быстро в асфальт закатает!» Тут я снял ремень и непедагогично выпорол сынка «асфальтоукладчика». Когда уходил, оставил его матери свою визитку и, честно говоря, ожидал его отца для разборки или судебного разбирательства. Отец приехал. Но – с благодарностью и бутылкой коньяка. Мой «метод воспитания» возымел действие – пацан стал шелковым. Действительно, стресс сильный: пришел на Новый год Дед Мороз и вместо подарков выпорол!


Были в моем «дедовстве» и забавные случаи. Однажды после очередных поздравлений вышел я из подъезда и направился к своей машине. Два милиционера подошли ко мне и попросили предъявить документы. В это время из моего «Мерседеса» вышел водитель и распахнул дверь. Я сел, достал и предъявил документы. Милиционеры обалдело смотрели на меня, на мою машину, потом один спросил: «Неужели Дедом Морозом можно на такую тачку заработать?» Я ответил: «Что – машина! Если вместе со Снегурочкой работать, то можно и самолет купить!»


Многие люди недоумевают, когда узнают о моем увлечении. Но я и сам получаю массу удовольствия от общения с детьми.


Бизнесмен, а по совместительству – Дед Мороз, Александр Васильев не только дарит детям подарки, но и материально помогает их родителям. И совсем не любит озвучивать эту тему. Его сейчас другое волнует: на носу Новый, 2007 год и Шахта баба серьезно к нему готовится.



Кстати


Более 1,3 млн долларов раздал жителям Канзаса американский бизнесмен. В течение последних 26 лет Лари Стюарт одаривал прохожих деньгами перед Рождеством.

58-летний благодетель сделал свое состояние на кабельном телевидении и междугородней телефонной связи. Каждый декабрь начиная с 1979 года он ездил по улицам города и раздавал прохожим купюры достоинством 5–10 долларов. В последние годы Стюарт начал жертвовать и 100-долларовые банкноты. В этом году четыре помощника щедрого американца, которые прошли специальный курс обучения, раздадут более 150 тыс. долларов в своих поездках от Чикаго до Канзаса.